大英县隆盛镇石门小学——钱贤强

 

钱贤强,男,汉族,现年57岁,大学专科毕业,19809月参加工作。

该同志自参加教育教学工作以来,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国。坚持党的基本路线,坚持四项基本原则,坚持改革开放以来的路线、方针、政策,认真学习党的“十九大”会议精神、努力实践“中国梦、我的梦”重要思想。忠诚于党的教育事业,遵纪守法,爱岗敬业,无私奉献,关心爱护学生。

在工作中,热爱集体,团结同志,宽以待人,服从领导安排,自觉遵守学校一切常规管理,严格按教县局的“五项制度、五个意识、五个不准”办事。积极参加教学教研和课改实践活动,运用现代教育理念,大力推进素质教育。积极参加继续教育学习和全国高等教育函授学习,现已大学专科毕业。在教育教学工作中,忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,认真学习《中小学教师职业道德》,具有高尚的师德,尊重和关心学生,不歧视悔辱弱差生、常常帮助贫困学生,善于帮助问题学生,给他们无微不至的关怀,从未体罚或变相体罚学生。深受广大师生的好评,起到了为人师表的作用。

在教育教学中,该同志积极投身于教育改革之中,不断深钻教材、悉心探求新的教学方法,提升教育理验,严格遵循教学“六认真”规律,善于做弱差生的转化工作。他常把空洞的理论知识与社会实践相结合,把个人理想与祖国发展相结合,激发学生兴趣,促进学生进步,收到了明显的效果。三十几年来,该同志坚持早出晩归、风両无阻、兢兢业业,任劳任怨、呕心沥血,认真履行一个班主任和语文教师的职责,坚持做到课前认真制定教学计划,认真备好每一堂课,并根据学生的个性差异采取不同的方法因材施教。课堂上为了调动全体学生特别是弱差生的积极性,该同志采取的“乐学教学法”、“欣赏教育法”和“爱心教育法”三法相结合,让每一个学生特别是弱差生体验成功,得到快乐,增强课堂的吸引力,让学生在轻松愉快的环境中健康成长。他的教学方法在我校被广泛推广和运用。三十几年来,该同志所教班级均能够在较短的时间内形成良好的班风、学风,即便是差班、烂班到他手之后学生转化也很快,差生、调皮生会变得归归矩矩,热爱学习,热爱集体。所教班级学生思维活跃,学习能力强,大多能运用所学知识解决生活中遇到的实际问题。

该同志从19899月至2007年,均担任村小负责人,对村小的常规管理工作认真负责、锐意进取,在他的精心管理下,该村小教育教学质量整体水平较高,校风良好。20047月,该同志不怕吃苦受界,为该村小校舍迁址、新建做出了突出贡献,深受上级领导、同事及社会各界的好评。20079月到石门小学中心校教学,担任中心小学的常规管理工作。

该同志积极带头上“公开课”、“示范课”、“课改课”等,不断提高教学技能和水平。2006年所写论文《怎样引导学生主动参与数学学习》获大英县论文一等奖。2000年、2005年、2006年年度考核均被评为“优秀”。19945月获石门小学“五一优秀劳动者”。19919月获石门乡“光荣教育工作者”。19967月获蓬溪县教师进修校“优秀共产党员”。20073月获石门小学“优秀教师”。20139月获大英县教育局“语文学科优秀教师”,20156月获大英县城东社区“优秀联动组长”,20176月获大英县教育工作委员会“优秀共产党员”称号。