大英县卓筒井镇小学——邓兴和

 

邓兴和同志,男,汉族,现年49岁,30周年教龄,一级教师。19887月毕业于四川省遂宁市师范学校,同年7月参加工作,1999年参加四川川北教育学院的函授学习,于2001年毕业,取得川北教育学院小学教育专科文凭。19887月至20158月在柏桂小学校从事小学教育教学工作和班主任工作,20159月到现在在大英县卓筒井镇小学校任四年级数学、体育、生活生命与安全等教学工作和班主任工作,兼职学校出纳、后勤、食堂管理等学校工作。30年如一日一直扎根乡村小学教育教学事业。

一、坚持政治学习,提高思想素质

邓兴和同志自参加教育教学工作以来,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵守教师职业道德,与时俱进,认真践行社会主义核心价值观,认真学习、领会、执行党的教育方针政策,忠诚党的教育事业;自觉遵守国家法律、法规,有良好的社会公德意识。三十多年来他坚持早到校,从不缺席、早退,遵守教师职业道德、规范,从不体罚或变相体罚学生。

二、驻守教坛三十年,倾注“爱”的教育

作为一名探究性的老教师,他高标准严要求对待自我,在教学上认真备课、上课、刻苦钻研课程标准,积极参加县级科研课题,细心批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,给予了严父慈母般的爱。特别是学困生、问题学生,实施“爱”的教育,因为有了爱,才有收获。该班有一个叫刘奕兰的女生,难得看到她露出一次笑脸,听到她说一句话,回答一个问题。在邓兴和老师担任该班教育教学工作和班主任后,经过他细致耐心教育下,通过引导帮扶,刘奕兰由一个不爱说、不爱笑、沉闷自闭的女生变得开朗起来,学习成绩也直线上升了。该同志本着不让一个学生掉队的信念,耕耘在教育的沃土上,对每一个学生都倾注了他无私的爱,深受卓筒井人民好评。

三、付出与回报,硕果累累

邓兴和同志耕耘教坛30余年,多次得到市、县和学校各级政府、部门的各种奖励,辛勤耕耘,硕果累累。

市级:20116月在遂宁市组织部、宣传部组织的党史网络大赛获“优秀指导教师”;20137月在遂宁市教育局组织的教育教学信息化大赛中获市“二等奖”;20188在遂宁市教育局第二十四届教学论文评选中被评为“贰等奖”。

县级:20059月被大英县教育局授予“优秀班主任”;20079月被大英县人民政府授予“优秀教师”;20132月被大英县教育局评为“优秀教师”和“优秀班主任”;2013418日在大英县2013年小学毕业班教学研讨会上进行经验交流;201312月参与的县级科研课题《教师课堂成果展示策略》荣获县级“壹等奖”;20142月被大英县教育局评为数学学科“优秀教师”;20149月被大英县教育局评为“优秀班主任”;20153月被大英县教育局评为“优秀教师”;20169月被大英县人民政府授予“优秀班主任”;20179月被大英县教育局评为“优秀教师”。

学校: 20113月被学校评为“优秀班主任”;20116月被学校评为“优秀班主任”和“优秀辅导员”;20129月被学校评为“优秀教师”;20139月被学校评为“优秀班主任”;20149月被学校评为“优秀教师”;20153月被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”20163月被学校评为“优秀学科教师”;20172月被学校评为“优秀数学学科教师”。20179月被学校评为“优秀学科教师”;20183月被学校评为“优秀教师”。

在历年的年度考核中10次获“优秀”,其余均为称职(合格)。

四、业精于勤,如诗芳华

邓兴和同志善于学习,精于业务,乐于奉献。时逢课程改革,与时俱进,走在课改的前列,作为学校一名教学经验丰富的老教师,他深感自我的知识匮乏,学习自然成为首当其冲的事情。利用工作之余,他多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解课改的新动向。他还利用现代网络这个新媒体,查阅教学资源、观摩优质教学视频,从中吸取他人教学之长,结合本地学生之特点,力求适应新时期的现代学生学习发展需求,让学生在轻松、愉悦的氛围中,想学、乐学。历年来,他持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,阅读了大量的新课程改革的理论书籍,注意改进教学方法,重视启发式教学和学生的学法指导,减轻学生课业负担,同时还重视非智力因素,注重培养学生的创新意识和能力,变“要我学习”为“我要学习”,有效的提升了学生的学习素养,在我校树立了良好的典范。

邓兴和同志是师德的楷模,育人的模范,教育的能手,是教师学习的榜样。三十年多来,踏踏实实,无怨无悔地扎根在乡村教学第一线,得到了学生的爱戴、家长的称赞、同事的好评和学校领导的认可,是一名优秀的教师。