大英县隆盛镇初级中学——陈芳艳

 

陈芳艳,女,汉族,出生于19772月,本科学历,1997年参加工作,现在大英县隆盛镇初级中学校任教,一直担任初中2个班数学教学任务。参加工作21年来,曾担任过班主任,任教班级常年获县统考前茅,并且本人多次被评为县、镇、校优秀教师。这么多年来,她在农村学校兢兢业业任教:

思想政治

自参加工作至今,始终坚持党的基本路线,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,在政治上、思想上、行动上和党中央保持高度一致,处处严格要求自己;积极参加学校组织的各种政治学习,关心国家大事,关心时事政治,认真执行党的教育方针、政策,坚持科学发展观,热爱教育事业,乐于奉献;教育教学处处为人师表,身先垂范;遵纪守法,廉洁从教;不断加强教育理论学习,提高理论修养和水平;主动进行业务学习,积极开展新课程改革,具有较强的教育教学工作能力,在多年教育教学工作中取得了优异的成绩。

业务工作

她努力学习,增长知识,刻苦钻研,提高能力。从一名幼儿教师转为初中数学教师。俗话说“学高为师”,在多年的教育教学实践中,深深地体会到,要想给别人一杯水,自己不但应该有一桶水,而且应该有源源不断的活水,只有不断更新自己的观念、业务知识和能力,才能适应当前教育教学的需要;只有不断努力的学习和思考,才能做到与时俱进,才会有创新,有发展。为此在坚持参加每一轮教师的继续教育,从不应付,实实在在的学习;学习新的教育理论,不断更新观念,拓宽视野,做到学习中成长,实践中提高能力。在教学实践中,能不断进行教学反思,勤于总结,更好的把握教育规律,并做到学以致用,力争使自己能够满足现代教育形式发展的需要,使自己有足够的能力去奉献教育。

教育教学

做好教学工作,用尽全部所能去奉献教育,在教育教学中提高自己。从2000年至今,一直担任2个班数学老师。关心热爱学生,从不放弃一个学生,为了使每个学生都能各尽其才,实现自己的理想,从思想工作入手针对不同层次的学生个别谈心教育,用赏识的目光去看待学生,用鼓励的眼神给学生以自信,用亲切的语言肯定学生的进步,为了使工作更有实效性,从学生学习水平的高低和科目发展的平衡性出发,给每个学生制定了成长目标和方案;确立优势,明确劣势,取长补短,让学生可持续的不断发展,每个学生有成长目标,有成长纪录,有发展档案,真正落实“不求个个升学,但求个个成才”的思。在课堂教学中,积极进行课堂教学改革的探索和研究,主动参加初中数学华东师大版新版教材培训,积极探索,大胆实践,钻研教材、大纲,深入了解学生,坚持以人为本的原则,构建和谐课堂。她倡导学生“民主、合作、探究”式的学习,让学生亲身经历知识的形成过程,在教学过程中,从学生的角度出发,从实际生活出发,发挥学生的个性、潜能,指导学生掌握学习的方法,让更多的学生勤于动手,主动参与,乐于探究,让每一位学生都能在课堂上得到发展,为了增强思想品德课的实效性,她大胆尝试情境体验式教学,使学生在一堂课结束后,不但学到了知识,而且思想价值观也发生了改变,达到在教学中育人的目的。经过实践,收到良好的效果,从2000年至今她所任班级的数学成绩一直名列全县前茅,受到家长,同事,领导一致好评。

关爱学生

我校位于村乡镇结合处,特殊的地理环境,造成了特殊的生源。多数孩子为农村孩子,近年来,外出务工家长不断增多,留守儿童也多了,对班上的留守孩子,她非常关心,当作自己的孩子一样,嘘寒问暖,关心他们的学习、生活及心理健康状况,使这些孩子也能象其他孩子一样健康成长。班上的留守孩子心理都很健康,很乐观,对学习、生活充满信心。虽然她现在不是班主任了,但她仍然用“心”去爱学生,把爱奉献给全班学生。比如,用爱心对待各种各类学生。对于后进生,给他们更多的是关注,更多的是投入,她用“爱”精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验到温暖和同学的之间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。就说她们班的唐鹏同学吧,他反应快,但经常不做作业,学习差,一上课就睡觉,一下课就事多,班主任都管不了他。她就经常与他谈心、真情感化,对他都无用。她发现他好几个早上,都跟值日生在清洁区打扫卫生,因为他不喜欢在教室读书,在他看来扫地比读书舒服得多,于是我在班上表扬他不怕脏,爱劳动,她就和班主任商量让他当劳动委员,协助老师管班级卫生工作。这以后,他工作不但认真负责,也能耐心地把每次作业完成,各方面都有进步,期末考试还考了及格分。这种委以重任的方法,对他来说十分有效。对于优等生,她严格要求。优等生的缺点往往容易被忽视、掩盖,被原谅、袒护。但小的缺点也会造成大的隐患,对这类学生,她从不迁就他们,时时提醒他们“做学问得先做人”,做一个正直的人,热情的人、向上的人。要求他们心胸要宽广,警钟常鸣,才能克服自身的弱点,扬起风帆乘胜前进。对中等生是博爱广撒。中等生往往是一个班中容易忽略的群体,他们有比较稳定的心理状态,他们既不像优等生那样产生优越感,也不像后进生那样自暴自弃。他们是班集体的一面镜子,他们希望都重视他们,但又害怕抛头露面,对这种学生,她以他们不同的心理特点,采用不同的方法,调动他们的内在因素,始终如一的尊重、理解、信任他们。她用爱心对待每一个学生,把爱心奉献给全班学生。

在二十一年教育生涯中,虽然没有做过惊天动地的伟业,但受到了学生的爱戴,家长的好评,领导的肯定和同事们的赞许。相信在以后的工作中,本着对教育事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,她将一如既往的在本岗位,全心奉献。