大英县玉峰镇小学

 

大英县玉峰镇小学校创办于清光绪年间,地处大英县西部,与德阳市中江县接壤。学校环境优美,人杰地灵,文化底蕴深厚。

学校现有教学班16个,学生900余人。学校在办学过程中,努力追求“做敬业儒雅教师,育健康文明学生,建清新典雅校园”的办学目标,形成了“为学生一生的幸福和发展奠基”的办学理念,树立起“乐观进取,主动积极,勇于挑战”的玉小精神。近年来,学校教育教学工作成效显著,连续四年教学质量评估获乡镇学校第一名,学校德育专题研究获省政府教学成果二等奖,201410月被中共四川省委评为“四川省优秀少先队集体”,被四川省教育厅评为“四川省校园诚信文化教育”试点学校,20182月成功创建为“四川省文明校园”,被遂宁市教育局命名为市阳光体育示范学校、文明礼仪特色项目学校。

根植于沃土,必崛起于阡陌。大英县玉峰小学倾力追求源动力,文化润童心,经过几年的实践与探索,科学、理性地定位学校理念文化,对“培养什么样的学生”这一问题有一个清晰、合理的认识和把握。现就我县玉峰镇小学校教育教学工作作如下汇报。

一、清晰思路,目标明确

学校班子围绕教育局工作主题,结合校情。全校上下围绕思路和目标,通力合作,真抓实干,局面喜人。玉峰镇小学校是一所典型的乡镇农村学校,根据学校实际,确立了学校发展目标和育人目标,构建起自己的育人模式。学校围绕一个核心(学校发展和育人目标),四大体系(学生知识能力素质培养目标体系、教师队伍建设及专业化成长目标体系、学生德育建设目标体系、学校资源与后勤保障管理体系),用《双导一自》的课题研究支撑知识能力素质培养体系,用《学生自主管理探索》支撑德育建设目标体系)学校紧紧围绕做敬业儒雅教师、育健康文明学生、建清新典雅校园的阶段目标,创造性的开展工作。

二、人本管理与制度管理有机结合,在师生中实施“赏识”教育

学校管理中,最重要的是人。“以人为本”的管理思想已经渗透到学校管理之中。二复杂的人际关系导致教育不公平和效率低下,因此,学校要实现人际关系简单化,就要推行民主管理,增强学校管理的透明度,逐步形成“按设岗,公开聘用,严格考核,择优聘用,合同管理”用人机制。(注:大英县教育局县管校聘指南),在人本管理中,学校把属于老师和学生的权力还给他们,把他们该做的事都让他们去做,让他们真正成为教育的主人。在教育实践中,学校在师生实施“赏识教育。”有位心理学家说过:“人类本质中最殷切的需要时:渴望被赏识。”在教育中,请千万不要小看孩子,孩子最小但他们有自己的思想和最严,用尊重的态度和赏识的心态去对待他们,让他们茁壮成长。而教师也需要赏识管理。当他们出现错误时,不要一味批评指责,一定要帮他们找到出错的原因,给他们纠正错误的勇气和力量。当他们取得成绩时,学校校长一定要投去赏识的目光,竖起你的大拇指。

三、强化队伍建设,提高农村学校软实力

(一)提升领导班子服务能力

领导班子的作风就是一个学校的校风。我们形成管理合力,充分挖掘团队工作潜能,调动团队工作的积极性,更好地服务于教学,服务师生。

(二)加强教师队伍建设。

一支责任心强、素质过硬的教师队伍,既是我校一笔宝贵的财富,也为学校全面提高育人质量提供了人才保障。

学校高度重视教师队伍建设,并将其作为实施素质教育和学校得以发展的永恒主题。今年的人事编制特别紧张,绝大多数教师一岗多责,但老师们任劳任怨,不断加强师德师风建设,促进教学技能提高,加强学习,把提高业务素质作为自身发展的一项重要工作来抓。典型示范,事迹感人:王朝军、陈伟、丁丽华等一批老教师,战斗在一线,兢兢业业,发挥余热;一大批中青年教师爱岗敬业,成为玉小工作的主力军。虽然他们仅是学校教师群体的缩影,但折射出玉小教师高尚的人格魅力和崇高的职业道德。

玉峰镇小学校围绕“幸福从教”活动主题,设计开展了“五个一”(服务学生做好一件事,发现学生一个闪光点,解决学生一个困惑,与学生交谈一次,与学生活动一次)、“与学困生、贫困生结帮扶对子”、“读书活动”、“学习教师礼仪”、“幸福从教”征文大赛、“阳光教师幸福从教”演讲和论坛等系列活动。教育引导教师在履行职业道德的同时在“幸福从教”中体验幸福、感知幸福,进而提高教师的职业道德修养,成为人民满意的教师群体,实现了学生在教师快乐从教、幸福从教中享受快乐、体验幸福、促进成长。

四、加强教科研,增强学校发展内动力

玉峰小学确立了“双导一自”的课堂改革模式,结合实际,制定切实可行的方案与措施,更好为课堂教学服务,切实提高教师的教学能力。组织优秀教师观摩课和骨干教师示范课;开展互听课活动,交流经验;认真组织青年教师参加赛课、评课活动。使玉峰小学课改工作再上新台阶。

五、以“魅力德育”特色推动学校发展

1.抓牢思想政治工作,落实德育首要地位

师团队的潜力在于挖掘,合力在于学习。全年,我们坚持了每周政治学习、每月学区工作总结会、每期集中学习制度,结合群教活动抓好集中学习,展开专题讨论,其中专题学习十一次。通过学习,提高了教职工政策理论水平,统一了思想认识,促进了沟通,转变了作风,振奋了精神。同时,学校把师德建设作为教师管理的头等大事常抓不懈,完善各项制度和细则,坚持领导示范、学习内化、制度约束和督查督办相结合,社会舆论良好。

2.活动育人

学校教育的终极目标就是培养学生终身发展所需的知识、能力。我们提出了“为学生终身发展服务,夯实知识基础、拓展能力训练、强化体质锻炼”的培养目标,依托少队、班级和课外兴趣小组,以活动为载体,坚持活动育人,寓教于乐,效果明显。我校每年都要举办一次校园艺术节、科技节,每年举办一次大型田径运动会,一次歌咏比赛。学校成立舞蹈队、合唱队、美术组、足球队、武术队等。坚持长年训练,专业素质明显提高。

利用重大节日和纪念日,开展辩论赛、演讲比赛、古诗词朗诵比赛、重大节日征文比赛等活动,对学生进行思想引导教育。三月是学雷锋活动月,组织学生走出校园,走向社会做好事;四月份是学英雄活动月;“五·一”组织黑板报比赛;“六·一”举行专场文艺演出等真正把品德教育融入到各项活动之中。大、中队的队会活动,主题也非常突出、鲜明。根据当前形势确定主题,如“做文明小公民”、“爱我家乡从我做起”、 “注意安全,珍爱生命”、“热爱劳动我能行”、“保护环境爱我家乡”等等。本年度,我们重点抓了培养学生读书习惯,营造校园书香氛围,狠抓读书活动:每周设立两节阅读课,专人辅导学生写读书笔记;少儿书信比赛、运动会、六.一庆祝,锻炼了学生能力,丰富了校园文化生活,促玉峰小学“文明礼仪”教育特色。

3.环境育人

玉峰镇小学校注重校园文化氛围对学生的熏陶和感染,始终把文明和谐校园建设作为一项重要的工作来抓。在校园规划、环境建设中,努力创建丰富健康的校园文化。

优雅的教学环境更应赋予它深刻的教育内容。学校充分利用各种空间把教学楼布置成一本教科书,让每一面墙会说话。2016年维修后,校门处设置了文明习惯系列宣传板。台阶左右两侧设置了办学理念、管理目标、三风、校训;四层走廊四个特色,分别以梅、兰、竹、菊古诗词装扮过道。这些都对学生身心健康成长具有促进、导向、约束、规范和自我教育的功能。

学校对班级的布置美化也有具体的要求,教室环境要整洁、文明、健康、和谐、向上。物品摆放要整齐,学生服饰要得体,班级“四有”(国旗、学生守则、、评比栏、荣誉墙)不能少。各班把学校的统一要求与本班的特点相结合,布置出了一个优雅文明的学习环境。

良好的校园环境,优美的文化氛围,净化学生心灵,陶冶学生情操,促进学生身心健康全面发展,积极推进了学校的文明建设,成功创建为四川省“文明校园”。

展宏图于盛世,创伟业于当前。在全民企盼教育大发展、大繁荣的今天,玉峰镇小学校将继往开来、追求卓越把学校建设成为面向普通大众的、高品位、有特色、有良好声誉的一流学校,为大英教育工作走向新的成功,走向新的辉煌锦上添花!