大英县教育局——游仁林

 

游仁林,男,现年53岁,中共党员。19847月毕业于蓬溪师范学校,同年7月参加工作,任蓬溪县教育局教研室小学语文教研员。从事教育教学工作后,先后参加高等教育自考和在职函授学习,分获四川师范大学汉语言文学专业自考专科毕业文凭,四川省教育学院教育学专业函授本科毕业文凭和四川师范大学中国古典文学专业研究生结业证。现任中国教育学会会员,《学习报》报社特约编辑记者,《徐特立教育研究会》特约研究员,四川省中学语文研究会会员,遂宁市中小学学科带头人、第二批学术技术带头人,遂宁市教育学会理事、副秘书长,遂宁市教育学会语文专业委员会常务理事、副秘书长,大英县教育局教育科学研究所所长和县社科联常务理事,中学语文高级教师。

一、政治思想表现好,职业道德素养高

该同志有深厚的家国情怀,热爱中国共产党,拥护党的各项方针、政策、路线,坚持用《党章》规范自身言行,提升党性修养。长期坚持政治思想、法律法规学习,积极提高思想道德素质;长期坚持《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《四川省中小学教师八不准》等学习,积极提升职业道德素养。忠诚党的教育事业,热爱本职工作,团结同志,关爱教师,单位同志在生活上有困难,总能真诚关照帮助,在工作中有疑惑,总能一同细心研讨,寻找方法对策;基层学校教师、领导到机关办事,都能热情接待,耐心解答与之有关的方面并及时办理相关事情,不能解答和办理的事项都坚持把办事人员送到相关同志办公室;下基层学校开展工作,严格遵守劳动纪律和相关要求,及时和教师、学校领导研究发现的教育教学问题,总结推广相关经验,深受同行的尊重。长期坚持严于律己,以身作则,起到了一个党员教师的模范表率作用,从未受过任何处分。曾被大英县委评为“优秀共产党员”,市教育局评为“先进教育工作者”,多次被县教育局评为“优秀共产党员”和“先进个人”。

二、专业知识扎实,业务能力过硬

该同志一贯坚持严谨治学、自主研修,不断厚重专业知识,切实提高业务水平。经常温习《教育学》、《教育心理学》、《教学论》、《教育评价》、《现代课程论》和《学习论》等教育教学专著,熟练把握教育教学的基本规律、基本原理、基本方法并不断加深理解,恰当地和教研教改教管等有机结合,增强工作的科学性;坚持钻研《基础教育课程改革纲要》和国家、省、市、县中长期《教育改革与发展规划纲要》以及语文《新课程标准》、《高中学生语文学科素养》等,准确理解新时期教育教学的价值取向、育人目标和“培养什么人、为谁培养人、如何培养人”等问题,增强工作的针对性;坚持订阅《教育研究》、《小学语文教学》、《语文教学通讯》等10余种专业报刊杂志,主动申请和自觉参加中国教科院(原中央教科所)、省教科院(原省教科所)组织的新课程标准、新教材、新高考等专业培训以及专题与专门的学术研讨交流和教学观摩研评、课改成果推广应用等活动,增强指导全县语文学科教学教研教改、组织全县专题教研、参加课改实验和课程建设的能力。近10年,在专业技术人员学年度考核中连续7年被评定为优秀等级。

三、任劳任怨工作,成绩成果丰富

(一)坚持深入教学第一线,参加指导教学教研,实绩突出。

该同志从事教研工作30余年,每年都坚持深入基础学校听课,评课、导课、研课、说课,共计3600余节。指导教师上示范课、公开课、观摩课、优质课等600余节。作教师教材教法过关专题讲座130余次,作新课标、新教材专题辅导50余次,作中小学毕业语文复习教学专题报告240余次,研究提炼的“展目标—精训练—明方法—活运用”语文课复习模式,在全县推广,大大提高了课堂教学效率和复习效益,使我县在省、市会考、调考中多年名列前茅。常常在深入基层教研时,起早贪黑,不知疲倦地利用课间和中午休息时间和教师交流意见,利用下午课外活动或学生自习时间和学校领导班子或全体教师交流教育教学新经验、新成果、新趋势,深受学校领导、教师的欢迎和好评。

(二)认真开展教学研究活动,悉心培养中青年骨干教师,成绩显著

该同志在工作实践中,建构了组织实施教研活动和指导培养中青年骨干教师的内容和方法体系。一方面他能独立组织语文学科教学中识字、阅读、习作、综合实践等专题研究,一方面也能承担相关专题辅导任务,还能采取“请进来走出去”的方式,开展专题教研活动,提高教师的专业能力。他先后多次请来中央教科院、省教科院、市教科所和大专院校的教授学者(如北师大的刘坚、中央教科院的牛瑞雪、省教科院的周林和曾宁波、绵阳师范的陈寒等等)和一线学校教育专家(如山西临汾中学的王琳英、成都武侯中学的李镇西)等30余人,来我县作教学研究、教育改革、课程建设以及国内外教育教学新动态等的学术报告,多次带领学科教师和学校领导参加省、市教育教学改革和课程建设等成果交流会,这些活动极大开阔了参与者的视野,丰富了教育教学理论和实践策略,调动大家热爱本职、乐业乐教的激情。该同志立足长远,为全县教育教学持续良性发展,花费心思培养中青年教师,着力中青年教师的快速成长。坚持利用到基层学校工作之机,主动了解教师特别是年轻教师的现状,激励青年教师坚定职业理想信念,深钻业务,关心每一个学生,认真上好每一堂课。为培养一支爱岗敬业、业务精良的骨干教师团队,以教研科研为平台,建立了县学科教学大赛工作机制,按文理科滚动推进中小学学科教学比赛活动,培养中青年骨干教师300余人。指导徐景慧、钟海燕、杨文斌等近50人参加国家、省、市学科大赛分获一、二等奖。其中指导腾艳上的《保护环境,从我做起》、李朝晖上的《珍爱生命》等11人参加全国赛,获一等奖3人、二等奖8人;指导徐景慧上的《日食和月食》,胡天朗上的《少年闰土》、王丽上的《年月日》等13人参加全省赛,获一等奖4人、二等奖9人;指导冉体雪上的《鸟的天堂》、杨文斌上的《代檀》、漆婷的《群文阅读·以小见大》等17人参加市赛,获一等奖10人、二等奖7人。该同志多次被聘为市中小学语文教学大赛的评委,多次荣获国家、省、市学科教学大赛的优秀辅导教师。

(三)大胆探索课改,强力推进教育科研,成果丰富

该同志思想活跃,思路开阔,总能及时捕捉省内外、国内外的教研科研,教改实验动态,善于把吸收到的经验成果和我县教育教学实际结合,创造性地参加指导课改和课改实验。在教育局课改领导小组的指导下,他牵头组织制定了《大英县小学教学课改指导意见》,明确了全县小学课改努力的方向,怎么干和干什么。参与指导大英中学“2.5+3.5创新拔尖人才培养模式的实践研究,县中职校“现代学徒制试点”的研究实践;引导实验学校、蓬莱小学、象山中学等20余所中小学分别建构实践“121”“、“343生命课堂”““和”三环五步”等课堂教学模式,取得了阶段性成果,迎来全市中小学课改现场会在我县召开,省内外70余所学校5000余人来我县观摩学习。该同志“科研兴教、科研强师、兴研优质”意识牢固,教科研硕果累累。牵头组织制定了《大英县教科研管理办法》和《大英县教育教学优秀成果评审奖励办法》,指导相关学校、团队和教师在国、省、市、县立项研究课题89项,成功组织了大英县首届教育教学成果评审表彰活动,得到省教科院、市教科所领导专家的高度赞扬;他主研的《建立学法体系,教会学生学习》、《西部(大英县)农村教师发展状况及保障机制研究》成果分获省政府二等奖、省教厅三等奖;担任学术顾问指导研究的《幼儿合作品质培育研究实践》、《农村小学生自主管理模式研究与实践》等7项成果分获省二、三等奖;《小学古诗文教学有效性研究》、《初中作文系列训练实践的研究》等27项成果分获市一等奖5项、二等奖9项、三等奖13项;目前,该同志正在主研《建设生态课堂,引导学生自教自学模式实验》课题,指导《幼儿灵动课程建设实践》等11项省、市、县立项课题的研究。撰写的学术论文《试论小学语文课文学法指导》、《如何提高阅读能力》等15篇在省级专业刊物发表,这两篇论文分别被选人中国人民大学核心资料、库东南亚华文教育论坛。

(四)做实培训,提升教师素质,为全县教育教学质量提升服务。

该同志着力于优秀队伍建设,为教师队伍建设成长竭尽全力,建立了教师专业化成长机制。一是建立了校园长专业成长大讲堂培训机制,已成功举办20期校(园)长大讲堂,培训校(园)长4000余人次;二是深化师资队伍建设,提升全县教师教科研水平。通过“国培项目计划”培训,新教师全员培训,新教材新课程培训;教师专业发展培训,实现了每学年培训干部1200人次,培训教师6700余人次,全县教师专业发展愿景明显增强,教学方法不断创新,教学行为不断改善,构建民主平等的新型师生共生关系日益增长,富有活力的高效的新型课堂已有典型模式;全县中小学校(园)长教育观念不断转变,学校(园)办学(园)目标更加明确,办学(园)理念更加先进,办学(园)思想更加清晰,教育管理更加规范,教育改革不断深化,教育教学质量逐步提升。

(五)重视文化引领,建设优秀工作团队。

该同志自担任大英县教育局教科所所长以来,组织团队人员认真思考,努力谋划,在全市率先形成了县域教科研特色文化。即教科研理念:淡泊宁静,博学笃行,创新共生;教科研思路:县级研训引领,校本研训强师,自主研修达人;教科研举措:合优课展评,现代学堂建设,成果推广运用。在专业文化引领下,大英县教科所在2017年全县20个重点岗位年度目标考核中,县教科所获得了唯一一个满分,为大英县教育局获得年度目标考核加分0.7分,在全市教育科研和课程改革目标考核中均荣获一等奖。