大英县实验学校——漆英

 

漆英同志,男,汉族,生于19639月,中共党员,本科学历。19827月参加工作至今,现任大英县实验学校校长、党支部书记,中国教育学会会员,四川省数学学会会员,遂宁市数学学会副理事长,大英县教育局数学中心教研组组长。先后获得四川省小学特级教师、四川省巴蜀十佳优秀青年教师、四川省基础教育课程改革先进个人、四川省川派初中名校长、遂宁市名校长等荣誉称号。

一、责任,让他坚强担当,父爱如山

很多朋友知道,漆英校长的女儿漆冠男“呱呱”落地之时,不幸患上了婴儿颅内出血,真是天大的打击啊!医生说,放弃吧,再生一个;朋友说,宽些心,还有机会。他和他的爱人坚信:只要努力就有希望,只要有爱就有奇迹。从死亡线上拉回来的女儿三岁还不会喊“爸爸!”“妈妈!”,五岁还不会算算数,但他和家人细心照料,耐心辅导,运用赏识教育鼓励她,运用成功教育激励她,奇迹终于发生了!渐渐地,女儿长大成人;渐渐地,女儿学业有成。2002年,女儿以全县第一名的成绩升入重点中学,2005年又以666分的成绩考入上海财大直至研究生毕业。从女儿的身上,漆英感受到了爱的力量,感受到了成功教育、赏识教育的魅力。他把这沉甸甸的实践,变成了而今办学的崇高理想,让每一个孩子“做家之骄子,成国之栋梁”,“让每位师生都获得成长的喜悦”。

二、责任,让他勇挑重担,奋然前行

2000年,县委县政府决定筹建大英县实验学校,漆英参加了全县首次公推公选校长活动,荣幸成为实验学校校长,让他深深感受到“机遇总是留给有准备的人”。从此,漆英同志挑起了大英县实验学校建设发展的重担。

实验学校走到今天,经历了不同的发展阶段。2000年至2003年,是学校的艰苦跋涉期,全县聚合而来的百名教职工,没有办公室,没有运动场,那时他对教职工主要进行的是“艰苦奋斗,激情创业”的思想教育。用“锅碗理论”(“锅里”有了,“碗里”才有)凝聚大家“铸锅”的力量,老师们做到了“贫无奈唯求俭,拙亦何妨只要勤”,体现出“众人拾柴火焰高”的品格。记得建校初期,为保证学校建设的多快好省,他带领班子成员、后勤干事,出差到成都采购各种用品,问了一家又一家,比了一家又一家,总是选质量最好的,价格最便宜的,仅仅为了一个小件,就得跑上三五个商铺。去的时候,想法坐顺路车辆;采购中饿了,以面条或炒饭充饥;晚上,连周林轩局长也同他们一道在成都住宿121铺的红旗旅馆;回来时,搭乘他们运货的敞蓬货车。那是一个寒冬腊月,他们坐在货车上,凛风飕飕灌入身体,直叫人寒颤。途中,司机看不过意了,主动为他和同车的两位同仁买了一张毛毯,让他们裹在身上御寒。一路上,他们有说有笑,温暖着自己,感动着司机。就这样,育英楼、宏志菀、师生食堂、逸夫楼、博雅楼相继落成,四百米跑道让孩子们驰骋,万余平米绿地让师生们舒展,班班多媒体让孩子们享受现代教育技术的精彩。这一时期,“六个一精神”成为实验团队精神的主要标志,就是坚定一种思想:“精神立身”而不是“富贵立身”;树立一个观念:工作本身就是报酬;强化一个认识:培训就是福利,学习就是提高;形成一种态度:“捧着一颗心来,不带半根草去”;培养一种情感:实验是诗意栖息的家园;凝聚一种精神:实验的“亮剑”精神——教育本真智者胜。2004年至2008年,是学校的快速发展期。这一阶段中,一些教职工因为取得了一点成绩而出现自满倾向,此时他对教职工主要进行的是“虚怀若谷,戒骄戒躁”的思想教育。他用“木桶原理”(木桶盛水的多少不是取决于最长的那块板,而是取决于最短的那块板)凝炼实验人和谐团队、携手共进的精神,用“双八讲”即“讲政治,讲正气;讲品行,讲如一;讲和谐,讲团结;讲荣誉,讲成功;讲学习,讲提升;讲用心,讲用情;讲身体,讲健康;讲家庭,讲责任”引领实验人不断超越自他。2009年至今,是学校的发展蜕变期。根据团队中一些成员出现职业倦怠的状况,他意识到“枯竭是一个充满惊喜的转折点”,主要进行“燃烧太阳,聚变自己”的思想教育,用“老鹰精神”(长寿70余年的老鹰在40岁时,经过蜕变重获新生)激荡实验团队思索求变、再上台阶的勇气,以改革创新展开教育教学新篇章。这些年来,他带领团队坚持打造书香校园,教师在休闲书吧海阔天空,成立了“浪仙文化沙龙团队”30多个,开展“读书之星”评选活动,举行教师宣誓承诺,提升和展示教职工的精神内涵。

三、责任,让他懂得以人为本,科学管理

漆英感受到,培育一支“以十当一”的团队比培养一个“以一当十”的英雄更重要。他把打造一个个优秀团队作为自己工作的首要职责。如何打造呢?他制定了“精神引领,情感凝聚,制度规范,变革创新”的治校方略。他带领团队在活动中凝聚团队情感。2002年,为让女同胞们过一个难忘的“三八妇女节”,全校教职工在魁山上野炊,他组织所有男同胞开锅做饭,女同胞休闲娱乐,一盘盘香喷喷的饭菜让女同胞乐开了怀。2008年,为让女同胞们过一个感动的“三八妇女节”,他带领全体男领导在清晨七点之前站在校门口列队恭候女同胞,为每一位进校的女职工呈上一束鲜花,献上一首小诗,送给她们一次意外的惊喜,无数女同胞为此泪盈眼眶。每年五一、元旦、教师节,他们都要举行系列活动,如“心理对对碰”、“团队接力赛”、“红歌欢乐颂”等等;每年春节,他们坚持给教职工家属写一封慰问信,一份薄礼表达学校的敬意。教职工生病住院,他都要组织学校领导去慰问;教职工的红白喜事,他都要尽力参加。他组织制作教师成果展,增强老师们的自豪感;组织开办教师讲坛,增强老师们的思想力;组织制作播放教师风采PPt,增进老师们的互信力;组织教职工参加每日一锻炼、每周一体育课,增强老师们的生命力。正因为如此,他和他的团队凝聚了“志同道合的共创精神”。也正因为如此,老师们能在自律中执行学校规范,能在和谐中开展竞争。

四、责任,让他创新作为,引领改革

多次的外出考察学习,给漆英不断 “充电”,让他思考办学兴校之路,他带领全体教职工坚定不移地开展课堂教学改革和文明礼仪规范训练。

20098月,“西岭雪山会议”成为实验学校改革发展的里程碑。当年,他们邀请教育局小教办、初教办领导,组织全校40余名骨干教师前往西岭雪山举行了为期一周的课堂教学改革专题研讨活动,敲定了课堂教学改革的方向、目标和方案。826日,他组织召开动员大会,开展全员培训,正式启动课堂教学改革,重点放在初中部。2010年下期,小学部的高效课堂建设也快速跟进。

为了少走弯路,他三次共派遣40多位老师前往江苏洋思中学、梅岭中学、苏州小学、上海静安小学等全国名校接受课改新理念,学习课改新方法。回来后每一位教师都要作专题汇报,都要上一堂汇报课。从部分老师的不理解到全体成员的积极参与,从总体实施方案的确定到各学科具体操作细则的完善,从教导处的微观指导到督查办的宏观管理,他们的课堂教学改革不断深入。由此形成了学校课堂教学改革的“一个理念”——“多学少教,当堂达标”;“一个要求”——121”操作要求;“两个关注”——关注学生参与程度,关注学生获知过程;“两个策略”——“三讲三不讲”策略(“三讲”——讲易混点、讲易漏点、讲易错点;“三不讲”——学生自己已经学会了的不讲,学生自己能够学会的不讲,老师讲了学生怎么也学不会的不讲),“三布置三不布置”策略(“三布置”——布置有启发性的作业,布置分层拓展提高的作业,布置能够思考、探究、创新的作业;“三不布置”——不布置机械重复的作业,不布置超过学生合理时间限度的作业,不布置教师不能及时批改的作业);“三种教案”——“导学案”、“学案”、“训案”;“四清运动”——“堂堂清”、“日日清”、“周周清”、“月月清”;“四种模式”——语文学科的“四型六步”模式,数理化学科的“四段六步”模式,英语科的“三六三”模式,政史地生学科的“211”模式;“四套机制”——“三级教研机制”,“专家指导机制”,“督导巡查机制”,“课堂评价机制”;“五种效果”——课堂“活”起来,师生“动”起来,教学“实”起来,质量“高”起来,能力“强”起来。而今,新探索出的“五型五案”新课堂教学模式,让师生享受课改盛宴,让课堂充满灵动,全校师生不断享受着课堂教学改革带来的轻松与收获。学校年年获得大英县素质教育质量综合评估一等奖。近年来,实验学校涌现出了3名特级教师,8名获国家级奖励教师,56名获省级奖励教师,132名获市县奖励的教师,教师团队的成长,成为他工作的最大保障。实验学子千余人次在征文、科技创新、竞赛、演讲等重要活动中受到表彰,孩子们的成功是他工作的最大幸福。目前,学校已经开发十套20余本校本教材,成为孩子们孜孜以求的文化大餐。2017年上期,他主动担任毕业班初20174班(由年级最后42名学困生组成的“逐梦班”,有人戏称“放牛班”)班主任,通过定目标、大配合、勤励志、多活动等方式,“逐梦班”的孩子在短短一期中实现了华丽转身,在2017年毕业会考中,32人上重高线,27人报录,考上25人,另有13人被普通高中录取,创造了教育的奇迹。每一次“出招”,漆英都给大英乃至遂宁教育带来新惊喜,都让孩子们离素质教育更近一步。

20099月,他再次倡导强化养成教育,带队50余位学校领导和班主任前往简阳石桥镇中取经,强势推进以“知书达理,博雅笃行”为目标的学生文明礼仪行为规范训练活动,形成了“初始阶段集中训练,过程体现重点督查,日常管理学生自主,全程指导逐渐规范”的工作特色,重点从个人仪表卫生礼仪、尊敬老师与同学相处礼仪、课堂礼仪、路队放学规范、集会活动规范、上下楼道及安全规范、学生课间活动规范、校园卫生保洁规范、爱护公物规范等进行强化训练。三年下来,学生风貌发生了可喜变化:为“文明礼仪伴他行”、“城乡环境综合治理”、“六城联创”等创建活动中增光添彩活动。他们欣喜地看到——吃零食乱丢乱扔的少了,主动保洁的多了;向老师客人敬礼问好彬彬有礼的多了,粗言秽语打架滋事的少了;路队放学中疯打、奔跑、乱窜的少了,排队讲秩序规范行走的多了;课堂上东张西望、桌张散乱的少了,专心听课、摆放有序的多了……,学校被市评委“文明单位”,被县委、县人民政府评为唯一一所创建省级文明县城“先进集体”。

他善于思考和实践,躬行教育教学。数学著作(合著)《散敛思维与数学能力培养》由成都科技大学出版社出版;心理健康教育校本课程著作(合著)《成长导航》由光明日报出版社出版,获省初中优秀校本课程成果评选、县首届教育教学成果评奖“一等奖”;论文《初中数学有效教学策略初探》、《基于核心素养例谈中考数学压轴题》等20多篇论文公开发表;主研的《农村学校高效课堂建设的实践与研究》、《“活动化”心理健康教育的行动研究》等5个课题成果获市县一等奖、省二、三等奖。

近年来,他带领团队先后荣获首批“全国心理健康教育特色学校”、“中国青少年素质教育研究实践基地”、教育部“数字化作业系统应用研究”重点课题单位;省百所“心理健康教育实验学校”、省七所“心理健康教育实践基地校”、省十所“‘心海护航’未成年人心理健康教育示范学校”、省“九年一贯制样板学校”、省“青少年行为习惯养成教育实践基地”、省“校风示范学校”、省“体育达标先进单位”、省“科技创新大赛先进集体”、省首批“以校为本教研基地校”、省“红旗大队”、省“文明校园”;市“学校思想政治工作先进集体”、市“素质教育先进学校”、、市“依法治校示范校”、市“小公民道德建设优秀基地”、市“巾帼建功示范岗”、 市“科技教育示范校”、市“语言文字规范化示范学校”、 市“示范家长学校”、市“交通安全示范学校”;县委、县府表彰的“先进集体”、县“先进基层党组织”等300多项集体荣誉。漆英带领团队先后成功承办了大英县中小学高效课堂现场会,遂宁市中小学素质教育现场会、遂宁市中小学心理健康教育现场会,四川省陶行知研究会第八届初中校长年会,学校美誉度和影响力日渐增强。

“他热爱教育,他觉得自己是一个幸福教育者。”当不少教育工作者已在漫长教育道路上疲倦时,漆英却依旧精神饱满地前行。从他的身上,他们感受着一名教育人对教育发自内心的挚爱;从他的身上,他们看到义务教育蓬勃发展的生命力;从他的身上,他们品尝到以生为本的教育的甜美幸福滋味。