蓬溪县常乐镇初级中学——胡刚

 

胡刚同志自20019月参加教学工作以来,一直以满腔热情耕耘在农村中学的讲台上。扎根农村,已经在农村教育战线上工作了17个春秋,忠诚党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,以教书育人为已任,关心爱护学生,在平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,不断提高自己的教育教学水平,并取得了较好的成绩。

参加工作以来,该同志一直担任语文教学工作,其间2003年到2009年都勇挑学校的班主任工作重担,2009年又担当起了学校的保卫工作,在他的安排下,每年无重大安全事故发生。2010年还兼任学校团委书记,在他的安排下,学校每年的各项文体活动开展得有声有色。他始终把“学厚为师,德高为范”这八个字谨记心间,并让它作为行动指南、行为标尺来衡量自己的教学得失。在这平凡的工作岗位上,他用一片赤诚之心,写就了别样的感动。

一、 真诚奉献,刻苦钻研

1、热爱党,热爱祖国,热爱人民,拥护党的各种方针政策,积极响应国家的教育政策。在工作和生活中,时时、处处严格要求自己,不断深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观,特别是“习近平新时代中国特色社会主义”重要思想,以提高其政治素养,努力做到“与时俱进,开拓创新”,严格遵守各项法律法规和社会公德,有较高的政治思想素质和道德水平。忠诚党的教育事业,教书育人,为人师表,以校为家,爱岗敬业,为人正直,坚持原则,实事求是,公正待人。谦虚好学,严于律己,关心同事,爱护学生,关爱家庭,师德师风优良。

2、精通业务知识,有很强的组织、协调能力,能以恰当的方式处理工作中出现的问题;顾全大局,具有团结协作精神,为搞好工作,能够很好的团结同志,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作,深得群众和上级领导的认可,以丰富的教学经验和较高的管理水平,出色地完成了教学任务。在教学工作中,深入钻研教材,认真进行教学改革,积极开展素质教育,按照新课程实施要求,进行合理的教学设计,突出创新精神与实施能力的培养。认真备课、上课、组织活动。虚心向老教师学习经验。坚持教学科研工作,2004年论文《作文源头的活水——感情生活》获全县教育教学论文中学文科二等奖;2006年论文《由大学生向班主任的转型》获全县教育教学论文中学语文二等奖;2008年论文《如何激发学生的写作兴趣》获全县教育教学论文评选中学语文类三等奖;2009年论文《浅谈班主任专业素养的提升》获全县教育教学论文评选中学语文类二等奖,并在《蓬溪县2010年度教育教学优秀论文选》结集出版;2009年在天福片区初中语文优质课展评活动中荣获二等奖;2010年教学案例《正视“亲情”与“友情”》获全县中小学教学案例比赛三等奖、教学案例《把困难分解再去克服》获全县中小学教学案例比赛二等奖、论文《师生之间交流沟通之我见》获全县教育教学论文评选活动中学综合类一等奖、论文《教育孩子需要得法》获全县教育教学论文评选活动中学综合类三等奖、论文《浅议语文三效课堂的创建》获全县教育教学论文评选活动中学语文类二等奖、论文《浅议学生正确处理人际关系能力的培养》获全县教育教学论文评选活动中学综合类二等奖、论文《语文教学中体现文化熏陶》获全县教育教学论文评选活动中学语文类二等奖、论文《培养学生处理人际关系能力之我见》获遂宁市第十六届教学论文评选三等奖、论文《创建语文三效课堂之我见》获遂宁市第十六届教学论文评选二等奖、论文《浅谈在中小学生中倡导诵读国学经典》获遂宁市第十六届教学论文评选二等奖、与陈小艳合作的《建立自已的文件夹》获全县中小学多媒体教学软件大赛一等奖并获遂宁市第六届中小学多媒体教学软件大赛三等奖;2015年在“奋发向上·崇德向善”读书活动中,荣获优秀指导教师;2016年论文《浅谈语文“五环四互”教育存在的误区》、论文《浅论信息技术在语文课程改革中的作用》获县三等奖;2016年获县“优秀共产党员”;2018年获教育技术装备工作先进个人。

二、耐心帮助,细心关爱

老师担任班主任工作有强烈的事业心和责任感。热爱教育事业,热爱学生,从未因私事或病耽误一节课。教学中注重爱国主义教育,教育学生热爱自己的学校和班集体,把老师当成了自己的知心人。同时对学生加强法制安全教育,多年来学生无一例伤害事故发生。实施爱心教育,主动为差生联系补课,对贫困学生从精神上和经济上给予支持。努力对学生进行客观、公正的学习定位,使学生明确只有自己持之以恒的努力,才能取得进步。另一方面,对学生加强前途理想教育,努力为学生营造一个轻松、奋进的学习环境。

教师对学生的爱能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。胡老师就是用这种爱去点亮孩子们的心灯的,他以真诚的爱去体贴学生,用关心去感化学生。他凭着做人的良知,教师的责任心,把自己的爱和关怀全都给了学生,及时发现并解决学生出现的新情况、新问题,使之沿着健康的道路前行。胡老师的班级里始终洋溢着一股暖流,恰似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每一个学生的心中。2010年他的班级里有一个叫肖易娟的单亲妇孩子,她刚进初中时的学习成绩很好,因母亲改嫁后新组成的家庭根本无法让这个孩子从心灵上去感受到家庭的温馨与幸福,学习受到很大的影响,性格也变得孤僻了,精神一蹶不振。这个孩子的变化引起了的他注意,于是及时找这个孩子谈话,胡老师得知此情况后,立即把爱倾注在她的身上,关心他,帮助她,双休日、节假日就把这个孩子安置到自己的家里,给她家的温馨,母亲一般的关心和爱。在胡老师的关怀和帮助下,这个孩子的学习成绩有了很大的提高,2012年的中考,她以582分的优异成绩回报了这位老师。肖易娟同学进入蓬溪中学重点高中班后,胡老师常与他保持联系,关心他,鼓励他,真是皇天不负有心人,2015年的高考,他以568分的成绩考入了重点师范大学,如今已经投身到光辉的教师行业中辛勤的耕耘着。

其实,这样的例子在胡老师的身上很多很多,他时刻把关爱孩子工作放在教学工作的首位,关心帮助孩子也被他深深地刻在了心上。就因为这样,他班里的每一个孩子都能够全面、健康的发展,可以说是他用爱心点亮了学生的心灯,使他们取得了长足的进步。

三、以身作则,率先垂范

在学校管理工作中客观公正,以身示范,严于律己。对发现的问题能及时研究、处理,能做到顾全大局,服从上级工作安排。在工作之余还认真钻研业务知识,学习借鉴先进管理经验,以不断促进自身完善和发展,在工作中有改革创新精神。2004年担任学校党支部委员,作为支部委员能在党支部的集体领导下,认真履行工作职责:了解和掌握支部的组织状况,根据实际情况,及时划分和调整好活动安排。每次党员活动及时通知到人,认真做好会议的准备工作和记录工作;了解掌握党员的思想状况,配合组织委员,对党员进行思想和纪律教育;负责做好发展党员工作。平时注意引导思想表现好、工作积极肯干的老师向党组织靠拢,及时了解掌握积极分子的情况;做好了共产党员先进性教育活动、科学发展活动、“知荣辱、讲正气、树新风”创先争优活动等。自2009年担任学校保卫科长以来,协同政教处同志搞好了学生的日常管理工作。规范保卫科管理制度,强化门卫管理,规范学生日常行为规范。学校被评为“依法治校先进单位”、“普法先进单位”,学校内未发生一起安全事故,做到了保一方和谐平安。自2017年担任学校教务副主任以来,始终把服务好师生作为宗旨,以提高学生综合素质和教师专业水平为目的,兢兢业业,努力工作。做好了教务处日常工作及“教育装备”“均衡发展”迎检相关工作。