蓬溪县大石镇学校——李克碧

人,有梦想是美好的;能实现梦想的人是幸福的。

李克碧老师小时候的梦想就是:长大了,能成为一名老师。

现在,作为一名乡村学校工作的老师,李克碧在平凡的岗位上,幸福快乐地生活、工作。因为,她的爱,在这里生根,发芽 开花,结果 .......

李克碧老师1996年参加工作。参加工作以来,她一直坚守自己的教育梦想,忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针;她谨遵教师职业道德规范,团结同事、服从领导安排;她关心爱护学生,没有体罚和变相体罚学生的行为;她扎根农村教育,工作兢兢业业,任劳任怨。勇于探索,大胆创新,为农村教育注入了活力;她取得了可喜的成绩,赢得了学生的尊敬、同事的认可、家长的信任、社会的好评。李克碧老师多次被学校、教体局、镇政府、县政府评为“优秀教师”“优秀班主任”。2013年度、2014年度、2015年度、2017年度,该同志年度考核均为“优秀”。

她是一位优秀的班主任。

爱心、敬业和智慧始终贯穿在她班主任工作的每一个细节中,她时刻用自己的人格魅力去感染学生。教师的工作对象是活生生的人,李老师用爱和人格魅力作为和学生交流,引导学生的途径。她以身作则、率先垂范。要求学生做到的,她首先做到,让学生在默默的关注中,自觉学习、自觉参与。打扫教室,她第一个拖地;打扫公区,她第一个疏通水沟;打扫寝室,她教学生叠被子,整理内务。她深知,要让学生“信其道”,先要让他们“亲其师”。因此,她不仅用行动来感染学生,还从情感上去感化学生。她工作耐心细致。她常能从学生的一言一行中去洞察学生的状况,及时的予以帮助和疏导。夕会时的个别交流,课间的个别询问,查寝时与学生的寒暄,丰富多彩的主题活动的开展,师生之间的纸质交流,架起了她与学生之间友谊的桥梁。多数同学是留守学生,经济上富裕,精神上贫穷。情感的关怀尤为重要。学生生病,她亲自陪同,去医院检查、拿药、甚至输液,充当了一个母亲的角色。

2018届留守学生张金月,舌头痉挛,呼吸困难,镇医院医生没有见过此病,不知如何处理。而该生家里只有一个年近七旬的奶奶在家。情况紧急,李老师赶紧叫上救护车,将其送往遂宁市中心医院,学生病情得已控制。当学生的家长委托亲戚来医院照顾后,她做了仔细的叮嘱,才拖着疲倦的身子打车回家,已是深夜一点多钟了。

也许是因为李老师来自质朴的农村,保留着质朴的本性,也许是因为李老师是个慈爱的妈妈,有着满满的母爱,李老师特别注重对留守学生的关注和关爱。“留守学生”是个不可回避的社会问题,教师和留守学生朝夕相处感触特别深。“孩子,不仅仅是父母的孩子,更是社会的孩子,民族的孩子,国家的孩子”。留守学生或和爷爷奶奶生活在一起,或自己单独生活,就是远离着爸爸妈妈。有的好多年都和爸爸妈妈没有见面,连爸爸妈妈的印象都很模糊了。他们缺的不是钱,缺的是陪伴和关爱。

2012级的刘巧就是个这样的女孩。父母长期在外面打工,很少和家里联系,刘巧一进初中,李老师就发现她性格孤僻,生活习惯不好,有事情就爱发脾气,学习态度不冷不热。李老师经过多方面了解后,联系了她的远在他乡打工的父母,了解到:他父母认为孩子脾气坏,不懂事,不爱接他们的电话,于是就很少给她打电话,生活费也是寄给她姑姑安排。因此她认为自己在爸爸妈妈心里可有可无,是个多余的人。这是缺少沟通造成的后果!李老师和她的爸爸妈妈作了多次的电话长谈,给文化程度不高的他们讲了很多很多的道理,给了很多建议,让他们经常打电话给孩子,注重孩子的心理疏导,多给予她以关爱,在节日和孩子生日,给孩子寄回礼物,谈些小孩子关心的话题,拉近和孩子的心理距离。同时,李老师有意识的培养她良好的生活习惯,激发她的学习兴趣,增强她的自信心,经常开展丰富多彩的活动,让她变得比刚入学开朗了许多。李老师趁机和她谈起她的爸爸妈妈,讲起他们在外边的种种不易,爸爸妈妈因为文化程度的原因对爱的表达的特殊性。慢慢地,她和爸爸妈妈有了沟通,当刘巧在电话里问候爸爸妈妈,说她好想念他们,电话那边,不善言语的爸爸妈妈泣不成声,孩子和父母的隔阂悄然冰释了。刘巧爱笑了,学习成绩也慢慢地在提高,生活习惯变好了,朋友也渐渐多了起来。看着变得开朗阳光的刘巧,李老师心里也如释重。这样的例子很多很多,李老师总是根据不同的情况,用爱走进留守孩子的心里,慢慢的感化他们,让他们感受到阳光雨露,让他们健康快乐。

这样的例子,在她的工作中还有很多。因为她有着爱生如子的爱心,循循善诱的耐心和强烈的责任心,她所带的班级班风正、学风浓,学生行为习惯良好,心理健康阳光,思想素质过硬,师生关系融洽。所带的初20061班被蓬溪县教体局评为“蓬溪县先进班集体”,所带的初20091班、初20155班、初20183班,均被遂宁市教体局评为“遂宁市先进班集体”。

她是一位优秀的初中语文教师。

她深知,教学质量直接关乎学生未来的发展。因此,她一面深挖课标内涵,充分了解学生,深钻教材内容,结合当前教学改革的先进理念,制定恰当的教学计划,设计合理的导案学案。一面进一步夯实学生的基础,培养学生良好的学习习惯。她深信,“授之以鱼不如授之以渔”,学生只有掌握了适合自己的学习方法,才会由“苦学”变成“乐学”,由“学会”变成“会学”。多年来她不断的积累、积极的探索、大胆的创新,已经形成了独特的教学风格。初一时,她重在夯实学生的基础,狠抓学生的学习习惯,教给学生一些基本的方法和技能,激发学生的学习兴趣,培养学生的信心;初二时,她逐步放手,培养独立思考、合作探究、质疑问难、大胆表达的能力。初三时,她大胆放手,充分发挥小组长,课代表的作用,尊重学生的独特体验,个性表达,培养学生质疑答疑的能力。在长期的初中语文教学中,她感到,语文课不仅仅是教知识,更是塑造人的最佳阵地。诗歌的意境,让人远离粗鄙;历史的轨迹,让人聪明睿智;英雄的事迹,让人立志奋进。这些不仅仅写在语文试卷上,更是刻在孩子们幼小的心灵深处,对以后的成长起着不可估量的作用。李老师的语文课注重知识和情感的结合,让孩子们深深喜欢语文,喜欢上她的语文课。李老师所教班级的学生的语文成绩十分优异,所教的初20091班、初20155班的学生的语文成绩,在蓬溪县初中毕业生教学质量监测中,取得了全县第一的佳绩。所教的初20183班的学生,在遂宁市组织的调考中,语文成绩名列全县第一。

在搞好本班语文教学的同时,李老师还担任学校初中语文教研组组长,积极组织初中语文组教师开展形式多样的教研活动,学习先进的教育教学理念,探索适合农村学生的语文教学模式,并积极撰写教育教学论文。由她本人独立撰写的论文《掌握有效学习的钥匙》收录在《蓬溪县教育教学优秀论文集》里,独立撰写的论文《学案导学在初中语文教学中的运用》在期刊《南北桥杂志社》发表。在2015年全县课堂教学改革教研活动中,她所讲的初中语文示范课,教学效果好,让同行深受启发。同时,她还多次参加校本教材的编写。今年由她编写的中国传统文化校本教材正在最后的审查定稿中。

教给孩子们知识,让孩子们身体健康,心理健康快乐成长,这恐怕是当老师最大的快乐和幸福了。

她在明亮的书桌前专心备课,研究教材;她和孩子们在一起,欢声笑语;她和孩子们在一起,带领孩子们走向健康成长之路,她是个快乐幸福的老师!