蓬溪县高升乡小学——廖涌波

 

廖涌波同志于19837月蓬溪师范学校毕业后,一直扎根乡村学校担任教学工作。忠诚党的教育事业,坚持立德树人、爱岗敬业,对工作任劳任怨,做到了团结同志、顾全大局、坚持原则、不断学习、锐意进取,教书育人,成绩突出。

主要表现在以下几个方面:

  一、思想教育有特色

 1、加强自身政治思想和职业道德建设。

该同志始终坚持党的坚持四项基本原则,处处严格要求自己,认真参加学校组织的政治学习,认真完成学习任务,写出心得体会。关心国家大事,关心时势,主动学习党的方针、路线和政策。树立终身学习理念,自觉践行新课程理论,广采他山之石学以致用,不断尝试,不断改进,不断总结,不断提高,成长为一个教育教学理论功扎实,政治思想品德高尚的人,是学生的良师益友。

当年15岁的廖老师初中毕业以优异的成绩考入中师,脱了“农皮”,吃上了“国家粮”,端上了“铁饭碗”,“草鞋换皮鞋”满满的自豪,为父母争了光,也成为了乡村孩子学习的榜样。但三年后看到成绩不如自己的同学考入大学,毕业后分配到城里工作,环境、待遇都不如人,连找对象都成了难题,由于待遇低,环境差连农村女孩都瞧不起,偏僻的乡村环境闭塞,交通不变,离最近的城步行都要走3小时,曾经的满腔热血瞬间降到冰点,心理的煎熬无以言表。在上世纪八、九十年代,同班同学有的下海经商获得了巨大的经济回报,现在有的身价千万,心里产生了巨大的失落感,也曾萌动了放弃当“教书匠”、“臭老九”的想法,但看到天真的孩子渴求知识的目光,想要通过知识改变命运,走出山区,报效祖国的愿望,廖涌波同志又坚定的留下来,一晃35年。甘当人梯,做一个默默无闻的摆渡人,如今也算桃李满天下,每当听到弟子们在各自的领域取得骄人成绩和对老师的一声声问候,自豪感、幸福感全身激荡。作一个乡村教师今生无憾!

“教书育人”是教师的天职。“爱”字当头,“责”字为重,爱与责任是新时期师德之魂,廖老师把整个身心都融进了对教育事业不懈的追求中,把全部精力都倾注在学生身上,坚持依法执教,廉洁从教,为人师表,以自身为榜样去感染、熏陶学生。模范遵守师德规范和法律法规,无违反职业道德行为,也未参加任何邪教组织。

  2、以人为本,抓好学生品德教育。

   廖老师长期坚持根据学生的年龄特征和身心发展规律,对学生进行思想品德教育和良好行为习惯的养成教育,引导学生学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,使学生“学会做人”,教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好少年。由于重视学生的品德教育和传统美德教育,所教学生懂礼仪、尊师长、爱同学、爱劳动、爱集体、爱学习。在2016年下期,五年级胡良英、胡湘两位同学在廖老师生日之际,自制贺卡和购买小礼物。

  廖老师注重开展丰富多彩的活动,如“雷锋在我身边”、“清明节扫墓”、“环境小卫士”等,让学生在活动中得到实际锻炼,引导学生在活动中学习如何做人。

  二、严谨治学有收获

由于廖老师最初学历只是中师,自我意识到知识的不足,廖老师就利用业余时间进修,19929月起参加省教育学院函授学习,于19957月专科毕业。作为新时代的教师,日益感到对高科技、网络信息化教育知识溃乏,利用业余不断给自我“充电”,成了学校信息技术教育的“土专家”,学校网络和信息技术软硬件都能进行维护管理,节约了大笔经费。

认真学习新课程新理念,不断提升自身的业务水平和教学能力,在教学工作中,廖老师将理论和实践紧密结合起来,用心探索,大胆改革,推动了学校新课程改革。还积极参加学校组织的各科校本教研,认真参加座谈评议,交流经验,取长补短,共同进步,使我校的校本培训和新课改呈现蓬勃发展的局面。2016年在任隆片区组织的科学教研课中上示范课并获奖,每年都积极参加“一师一优”课活动,积极撰写教学论文,报教体局参评并获奖。

  三、教育教学结硕果

  教书育人,一丝不苟。对新课程新理念理解深刻,熟练运用,能够创造性地使用教材,以培养学生的创新精神和实践能力,全面提高学生的学习成绩。

  1、树立“良师益友”型的师生关系。廖老师放下教师威严的架子,蹲下来与学生谈心,了解学生遇到的困惑和问题,帮忙学生解决困难,成了学生的朋友。透过自身的人格榜样,影响和鼓励学生明确目的,端正态度,激发学习兴趣,与学生一起享受进步的喜悦,构成了你追我赶的良好学习氛围。2016年下期,从外地转来我校五年级就读的谭凌杰同学,天资聪慧,由于人地生疏,老师的教学也不适应,学习上产生了困惑和迷茫,也不愿与同学交往。看到这一现象,廖老师主动与其交谈,了解她过去学校老师的教学方式和本人的学习习惯,对症下药,运用罗森塔尔教授的期望效应理论给予鼓励,慢慢地性格开朗了,学习进步也很明显,次期还获得了全县的全优生,并一直保持到毕业。

  2、大胆探索新的教学方法与教学手段。课前精心准备,查找资料,创造性地使用教材,并结合学生已有的知识水平选取恰当有效的教学方法与手段,从不打“无准备之仗”。上课时面向全体学生,鼓励学生用心思考,大胆发言,及时予以肯定表扬。上课时教学方法新颖得当,形式活泼多样,课堂气氛活跃,学生学习兴趣浓厚。还因地制宜,动手制作相关教具,利用现代化多媒体辅助教学,提高了课堂教学效率。课后及时批改作业,鼓励学生认真订正,并对学生进行辅导,补缺补差,全面提高每个学生的学习成绩。

  3、学生进步明显,成绩优异。

    廖老师所接任班学生学习成绩上升明显,每期在县教学质量评估检测中,班级评估都名列全县同级同科前列。2018年所任学科在县毕业检测中,学生平均成绩达90分以上,没有不及格的。

2013-20142016-2017学年度被评为县教体局小学教学质量监测评估“优秀教师”。在指导学生参加县第七届中小学学生艺术节活动中,被评为县“优秀指导教师”,指导学生参加县青少年科技创新大赛,2016年获奖4人次,20178人次,20189人次,2016-2018年均被评为县教体局、县科协青少年科技创新大赛“优秀科技辅导教师”。

四、终身学习,紧跟时代步伐

勤于学习,树立终身学习的观念,不断地充实自我是走向成功的最基础的途径。向书本学习,因书本而智慧;向实践学习,因实践而智慧;向他人学习,因他人而智慧;向外物学习,因外物而智慧;无所不学,则无所不至。

1、加强专业能力学习,促进知识结构发展。具备新的教育思想、教育理念、教育方法和手段,开展同伴互助活动,多听课,学习经验丰富的教师先进之处运用于教学。

2、教学反思。教学反思是教师发现问题,分析问题的过程,在这一过程中,结合平时的教学,找出自己在教育教学中存在的问题,并分析问题产生的原因以及由此产生的教育后果,在实践中形成反思。只有通过不断的反思,才能使自己的教学水平、教学能力有所提高。

3、教学研究。通过写随后感、案例分析、优秀教案等多种形式升华自己的认识,形成自己教育思想的过程,写出自己的认识和体会,写出成形的经验总结,将学到的新思想加以消化,并形成自己的教学理念。

4、完成各级要求的继续教育培训。规范性培训方面,积极参加各类培训,完成培训任务,达到优秀标准;灵活性培训方面,每年自学两本以上的教育教学专著,作好笔记并写出学习心得。参加各级组织的教研,认真听、评课。积极撰写教学论文,总结得失,提升教育教学能力。

通过继续教育的学习,学到许多知识,弥补了自身的不足,我将以一个小学生的心态努力学习,养成终身学习的习惯。

  成绩属于过去,廖老师在不断完善自我,持续良好的师德师风,在平凡的三讲台上,以春蚕的精神、蜡烛的品格、渊博的学识、精湛的技艺,为培养祖国的未来,贡献全部力量。