蓬溪县蓬南中学

 

一、学校基本情况和主要成绩

蓬南中学前身是创建于清光绪甲申(1884)年的“文明书院”,1995年经四川省教育厅批准为完全中学,定名为“蓬溪县蓬南中学”,后升格为“四川省蓬溪县蓬南中学”,2004年经遂宁市教育局批准为首批市示范性普通高中,2007年成功创建为省级文明单位。

学校依山傍水,绿树成荫,花团锦簇,风景如画。现占地面积约50000平米,绿化面积约4500平米,建筑面积约30000平米。有教学楼5栋、游泳馆1座、图书室4间(藏书约88000册),塑胶草坪运动场1个(约9900平米)、简易食堂2个、公寓式学生宿舍4栋(可入住学生2000余人)、教师宿舍楼5栋(其中周转房68套)等设施。

学校队伍精良、名师云集。现有高级教师53人,特级教师1人,省级骨干教师8人,县名师工作室成员10人(其中首席名师1人),市、县骨干教师26人。教师爱岗敬业,无私奉献,乐教、善教。

本学期我校共有46个教学班,其中高中32个班,初中14个班,在校学生2648人,教职工190人。领导班子共有成员9人,其中校长1人,副校长3人,中层干部5人。

学校奉行“德育为首,爱心为要,以育代管,以教促学”的管理理念,实施“分线管理,分层落实,责任到人”的管理模式,形成了“周密、细致、严格、人性”的特色;同时开设了多种兴趣小组、多门选修课,成立了“青春文学社”等多种社团,开展了多种文体活动,为学生提供了尽情发展、尽显灵性的广阔空间。

学校始终固守“立德为本  成才为要”的办学理念,以“厚德、博学、务实、创新”为校训,走“全面加特色”之路,育“合格加特长”之才,着力创建遂宁市独具魅力的特色学校:依法办学,灵活办班,因材施教,扬长避短,品学兼顾,分类培养,促进人才全面、健康、快速成长。践行学生的成长和未来高于一切的教育思想,以培养有民族精神富于创造的现代人为目标,与时俱进、求真奉献。曾培养出了邓昌友、唐烈辉、邓礼峰、马才荣、蒋曙光、李建军等将军、学者、党政领导和商界精英。近十年来,我校共培养出3名清华学子、11名市、县高考状元和一大批重点名牌大学生,取得了显著的办学业绩。

学校秉承“厚德、博学、务实、创新”的校训,以质量求生存,以管理求效益,以改革求发展。形成了“文明、团结、求实、奋进”的校风,“敬业、爱生、严谨、创新”的教风,“乐学、善学、博学”的学风。先后被评为四川省“绿化示范学校”、四川省“文明单位”、四川省“校风示范学校”、四川省教育系统“先进集体”、四川省空军招飞工作“先进学校”、四川省教育工作“先进集体”,遂宁市“示范性普通高中”、遂宁市学校德育工作“先进集体”、遂宁市高中教育工作“先进单位”、遂宁市高中教学“先进集体”、遂宁市高中教育综合工作“先进集体”、遂宁市高中教学工作“先进集体”、遂宁市高中教学创新工作“先进集体”、遂宁市高中教育工作“先进集体”、遂宁市阳光体育“示范学校”、遂宁市高中阶段教育教学工作“先进集体”、遂宁市最佳“文明单位”、遂宁市“五四红旗团委”、遂宁市“普法依法治理工作先进集体”,多次被评为蓬溪县“先进集体”、高考“特等奖”和“一等奖”等,被誉为“遂宁市农村高中的一面旗帜”。

二、主要工作情况

(一)突出思想政治和德育工作的纲领作用。

我们认为,任何工作都必须用正确而先进的思想去引领、去统揽。因此,我们坚持以思政工作挂帅来推动学校整体工作。

一是注重班子思想建设。坚持“诚心对人,真心做事”的原则,以每周五行政会为主要平台,借助各种场合和活动,使班子成员逐步树立了这六种意识:政治意识、学习意识、大局意识、责任意识、合作意识、勤廉意识。从而使班子的凝聚力、责任心和能力水平都达到了一个新的高度。

二是强化教师师德师风建设。“强师德、铸师魂、练师能”是我校教师团队建设的首要任务,我们以争创县内前二,市内农村高中一流(同类前二)的目标凝聚全体教师,引导教师讲正气、讲奉献、讲业绩、讲团结,逐步形成了师德高尚、学识过硬、教风纯正、爱岗敬业的团队,塑造了良好的教师形象。本学年度,学校无一人出现违反师德师风、体罚和变相体罚学生的行为。

三是狠抓学生德育工作。首先是突出了课堂这一主阵地,以爱国主义为核心,把社会主义核心价值体系教育融入课堂教学、社会实践、校园文化和学校管理各个环节,培养良好的道德、情操。其次是构建了学校、家庭、社会三结合的德育教育网络,形成党、团、工会、班主任齐抓共管的局面。

(二)突出教师队伍的关键作用。

“办校以人才为本,兴校以人才为要”,这是邓昌友将军2004年回母校时的题词,成为蓬南中学办校的重要指导纲领,也使我们深刻认识到广大教职工在学校发展中的根本性关键性作用,所以,我们十分重视队伍建设工作,除真诚关心教职工之外,我们着重在制度激励、常规管理、教研教改、培训提高等方面进行了强化。

一是强化了质量意识,坚持把质量高低作为衡量教师工作优劣的标准,同晋职、评优、评先、绩效挂钩。二是修订了高、初中毕业班质量评估方案,加大了对高、初中毕业班的管理力度,具体落实了年级质量目标责任,出口质量进一步提升。三是认真抓好了教学六认真工作,实行教学全过程管理,教师备课、听课、作业批改、早晚自习辅导等实行定期不定期的检查和公示。四是继续深化新课程改革,初中推行“学案导学”。五是继续发扬集体备课、集体教研的光荣传统,教研组继续坚持每周一节课的教研活动,高三坚持每周一次的集体备课会,充分发挥了集体的作用。六是坚持“走出去,请进来”的办法,培训青年教师。本学期共派出100余人次参加省、市、县培训、教学观摩、教研等活动。六是鼓励教师积极参加教育科研工作,本年度教职工多篇论文发表或获奖,谢春梅、秦亮、牟洪全、庞莉萍、唐亚军等教师在省、市、县优质课展评中均取得了优秀的成绩。

(三)注重活动的承载和强化作用。

活动是学校工作的重要内容,我们比较注重通过各种活动来承载教育内容。在教师中我们主要依托支部、行政开展了各种评比活动、依托工会开展了系列庆祝或纪念活动。在学生中深入开展了各种主题活动:利用每周一的升旗仪式,对学生进行爱国主义、集体主义和日常行为习惯养成教育;抓好了高、初中新生入学国防教育和军训工作,增强学生国防意识;召开了开学典礼,让学生行尊师礼,重启尊师重教之风;表彰了2017-2018学年度省、市、县“三好学生”、“优秀学生干部”,高考、中考等优秀学生;评选了“文明班级”和“习惯之星”“进步之星”等,加强了榜样的作用;清明节组织了高一、初一新生祭扫烈士陵园,进行爱国主义教育;“三八”、“五四”、“七一”等节日期间都组织了不同规模的庆祝活动,另外还举行了征文、演讲、黑板报、手抄报比赛等活动。开展形式多样的体育活动:春、冬季田径运动会,班级篮球对抗赛、拔河比赛等,积极组建学校篮球队、足球队参加各种比赛,均取得了优秀成绩。也开展了丰富多彩的艺术活动,有书画展览、艺术节文艺汇演、校园歌手大赛、师生合唱比赛等。

(四)注重文化和环境的育人功能,体现了其熏陶和浸润作用。

一是校门醒目位置钛金字展示蓬南中学--遂宁市农村高中的一面旗帜以及办学理念。进校门两边的用大理石雕刻了社会主义核心价值观和中华传统美德,并且在女生公寓外墙上用瓷砖画详细阐释了中华传统美德的具体内涵。二是依托我校的前身“文明书院”新建了仿古建筑-文明书廊,将学校的历史沿革、校园平面图、办学文化、办学条件、教育教学活动、取得的荣誉以及毕业的优秀学子进行了展示,并且在文明书廊还设置了读书角,用以丰富学生的课外生活。三是在学校建筑墙体和围墙铺设草坪,将学校的培养目标、学生成才目标等,均以标语口号的形式永久地展示于校园醒目位置。四是充分利用学校的LED和展板,用以展示学校信息、依法治校、安全知识等内容,并且随时更换,极具时效性与感染力。五是在教室、宿舍、食堂、厕所、楼道、走廊、花园、垃圾桶等处张贴不同的标语口号,内容涉及民族精神、前途理想、学习方法与纪律等,通过标语口号反复刺激与警醒,师生员工信念更加坚定、信心饱满而又文明守纪。

(五)认识到特色创建的提质增效作用,启动了学校特色创建工作。

目前,我们也必须承认蓬南中学的特色还不够鲜明,经过一年的梳理、思考和初步论证,我们已大体确立了两个特色创建的方向:一是把教体局提出的“五好教育”做实、做深、做细,切实回应蓬溪教育的这个特色,力争让我校成为蓬溪县“五好教育”的一个缩影;二是在高一年级尝试开设阅览课,据了解,这在遂宁还是首创,我们已将其以课题形式向市上申报,力争2-3年后形成成果。

总之,我校虽然取得了一定的成绩,但是离上级领导和全体教职工以及蓬南父老乡亲的要求还有一些差距,今后,我们将继续努力,带领全校教职工与时俱进,狠抓作风建设,突出育人质量,立志把蓬南中学办成名副其实的优质高中,为家乡人民服务,为蓬溪建设服务。