蓬溪县板桥乡学校——何洪权

何洪权,男,汉族,现年46岁,中共党员,本科毕业。19928月参加工作至今一直在蓬溪县板桥乡学校任教,这一呆就是26年。他始终工作在第一线,主要担任初中语文教学和班主任工作,任学校语文教研组长。校长、老师换了一茬又一茬,可他仍然眷恋着这块土地,始终都兢兢业业,任劳任怨,乐于奉献,教学业绩突出。

该同志从事教育工作以来,一直安于清贫,扎根农村教育。几十年如一日,他始终坚守岗位,默默奉献着自己的青春和年华。1992年毕业分配,他是蓬溪师校的全优生兼美术尖子生,这两者任何一个条件,都完全可以让他留在条件好的蓬溪县城或到老区所在地学校工作,他毅然答应了他母校老校长的请求,选择回到自己的家乡----偏僻的板桥乡任教。他常说,板桥是他的家乡,板桥学校是他的母校,自己是个农村娃,所以希望有更多的农村孩子能从自己身边走向更广阔的天地。他参加工作的二十六年来,板桥乡学校先后有二三十名优秀教师,或考公务员,或到县城和一些私立学校任教,作为更加优秀的他,却主动放弃了很多可以离开的机会,经受住了各种名利的诱惑,坚持留了下来,坚持着为农村教育奉献一生的信念!她的妻子无业,家中经济本不宽裕,可假期天,他宁肯无偿为附近的留守学生讲题,也从不出去做有偿的家教。

在工作中,何洪权老师上班在人前,下班在人后,恪守教师职业道德规范。对工作一丝不苟,严谨扎实,深受学校领导的信任,教师的好评,学生的爱戴。早上,他总是早于学生最先到班;晚上,当学生已经入睡,他还不放心,总爱轻手轻脚的到学生寝室外面听听,看学生是否入睡。他是个全能的教师,总是服从学校工作需要,任劳任怨,在工作中从无半点怨言。曾经由于学校师资缺乏,他同时任初中语文、英语、体育兼班主任,或同时任初中语文、物理、历史兼班主任。虽然他主要任教初中语文,二十多年中,哪科缺教师,哪个班教学质量差,总是他来担任。因学校工作需要,他先后担任过初中英语,历史、物理、政治、小学语文、数学、科学、品德、美术等学科,很多时候,同时担任两个及以上主科教学。同事们常开玩笑说,他一个人,都可以教初中一个班了。不管教哪个学科,他的教学质量总是在全校乃至全县前茅,这与他强烈的事业心是分不开的。2008年他结婚时,正值期末,他放心不下学生,第二天结婚,头天下午第三节课,接亲的队伍在楼下等他,他还在教室里给学生讲题。结婚第二天下午就回校上课,感动了全校师生。上晚自习,有时忙过了吃饭时间,他爱人把饭端到教室外面,他也不会停下吃完饭再上课。等下课后,才会匆匆吃上两口,常常一筷子下去,整碗面条都跟着起来。他常跟人说,他牢记着当年在蓬溪师校读书时,他班主任庞长良老师的一句话:“误人子弟者,男盗女娼”,耽误学生的时间,那是在谋财害命!

多年来,何洪权老师认真的教学态度、强烈的责任心、精湛的业务能力和突出的教学业绩得到上级主管部门的认可和学校领导、师生的好评。所教班级学科成绩均名列学校第一,全县前茅。2011年、2012年被板桥乡人民政府评为“优秀教师”;2009--2018年,连续9年被蓬溪县教体局评为“教学质量监测评估优秀教师”。2018年被蓬溪县教体局评为“优秀共产党员”。

从事班主任工作二十多年中,何洪权老师真诚关爱着每一个学生,胜过自己的孩子。在学习和生活上,给予孩子们无微不至的关爱。班上学生病了,他赶紧通知家长并且及时送去医院;雨天,远路孩子不能回家,他就撑伞出去给他们买吃的;对父母打工在外地的学生,他就利用节假日经常进行家访.....2008年“9.10”特大洪灾,板桥乡街道两头的桥完全被洪水淹没,学校被迫放假。他任班主任,一个一个地跟家长打电话,通知来接学生离校。有些家长因洪水大,一时到不了校,他从上午九点,到下午两点半,一直坚守在班上,硬是把班上每个学生亲自交到家长手中。中午学校停水停电,他让爱人煮了一大锅面条,和剩下的十几个学生在教室里共进餐。最后一个学生因父母外出打工,公婆年龄大,无法到校,他亲自蹚水,走七八里山路,把学生送回家中。对留守儿童,单亲家庭学生以及孤儿,他更是从学习、生活、心理上进行无微不至的关爱。学生何锐,父亲在在外打工时不幸双亡,他成了孤儿,跟唯一年迈的奶奶生活。他像对待自己孩子一样关心他,激励他鼓起勇气,面对生活,并从自己微薄的工资中予以不时的资助,给他买衣物,买学习用品。该生性格终于开朗起来,主动和同学交流,成了品学兼优的学生。薛龙、薛豪是一对双胞胎兄弟,父亲犯罪入狱,母亲在外打工,兄弟俩跟随爷爷奶奶生活。对这样的学生他更是在心理上进行疏导,常常家访看望,让他俩不背思想包袱,教育他们养成良好的学习习惯,生活习惯,学会做人。他所带班级班风正,学风浓,学生成绩突出,多次被学校评为“优秀班集体”,2014年所教班级还被县教体局评为“优秀班集体”。2014年被乡人民政府评为“优秀班主任”。

他常说,只要认真,没有做不好的事。他不怕苦,总爱刻苦学习、深专业务。他积极学习新的教学理念,努力探索农村初中语文教学规律,大胆进行学案导学、高效课堂、小组合作学习等课堂改革尝试。在教学中真正落实了“以学生为主体,教师为主导”的原则,充分调动学生的学习兴趣;在教学方法上,遵循“因材施教”的原则,尊重学生个性和特长发展。他的课堂,学生愉悦学习、师生和谐互动的教学特色十分鲜明,形成了自己独有的教学风格,影响了我校一大批青年教师的成长。作为学校的教学骨干和教研组长,他主动向青年教师分享自己的教育理念和教学心得,毫不保留地向新教师传授经验,帮助他们尽快成长。从分析课标、专研教材、备课、课堂教学、弱差生转化、学生管理等方方面面,他总是细心、反复的与青年教师讲解交流,示范。二十多年来,在他的辅导下,学校走出了一大批优秀的青年教师,现在学校同事都亲切的称呼他“何教练”!

 参加教育工作26年来,何洪权老师一直站在教学改革的前沿,坚持业务进修,学习教育教学理论,掌握了扎实的教学基本功,具有较高的业务水平和较强的教研能力。他组织指导学校语文教师编写“导学案”,进行高效课堂改革,小组合作学习探索。2013年参加学校校本课程《文明礼仪》编写,任副主编。1998年全县初中语文学科优质课竞赛,他主讲的《卖炭翁》荣获县二等奖;2013年全县初中语文赛课活动中,主讲的《散步》获县一等奖。201010月至20119月,在县级教育科研课题“农村留守儿童教育问题研究”中,何洪权老师作为主研人员之一,负责资料收集和理论指导,尽心尽责,为顺利结题做出了很大贡献。2012年在优秀课例评选活动中,指导和点评的《大自然中的朋友》获市二等奖;2015年论文《简析初中语文的教学方法》在《南北桥》教育研究学刊发表;2016年,论文《如何提高语文课堂教学效率》获国家级一等奖并在《基础教育课程》发表。

静心育桃李,安贫润乡村!蓬溪县板桥乡学校是蓬溪九年一贯制学校的一面旗帜,何洪权老师是学校优秀教师的典型代表。他扎根农村教育,二十六年来,没有豪言壮语,总是兢兢业业,在平凡的岗位上,用实际行动为乡村教育事业的发展无私奉献,诠释着当代教师的师德。他把汗水和心血洒在了农村教育这片沃土上,为无数山里孩子打开一扇通往广阔世界的大门!