蓬溪县荷叶乡学校——唐雅

唐雅,女,汉族,四川省蓬溪县荷叶乡人,19788月出生。20019月参加工作至今,现任中学语文一级教师。

该同志从教17个年头,不论条件如何变化,一直全面贯彻党的教育方针、忠诚于党的教育事业,具有很高的思想政治素质,她热爱社会主义国家,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,践行社会主义核心价值观,认真学习和贯彻落实党的“十八大”、“十九大”精神、以及习近平同志新时代中国特色社会主义思想,遵守国家法律法规,在原则问题上能够明辨是非,立场坚定,旗帜鲜明。她热爱本职工作,有强烈的事业心和职责感,教书育人,为人师表,依法执教,谦虚谨慎,求真务实,任劳任怨,勇挑重担,勇于探索,服从工作安排,一心扑在教育事业上

该同志模范遵守教师职业道德规范,热爱教师职业,具有严谨的工作作风,较强的自律意识,为人师表,无违反教师职业道德的行为。作为一名富有经验的语文教师,她没有在过去的成绩上停滞不前,一直高标准严要求对待自己,在教学上她认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,不因自己是经验丰富的老教师而骄傲,热情耐心指导年轻教师;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为她是值得信赖的教师、又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上她的课,任课班级教学成绩常年位于片区及全县同系列同年级前列。2013年、2014年在初中教学质量监测中分别被蓬溪县教育体育局评为“优秀教师”。她所带班的学生在每次的考试中均名列前茅,她本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育的沃土上,她所带班级多次被评为校、县先进班集体。她勤于学习,精于业务,乐于奉献。学校虽然地处农村,但是该同志积极参与课程改革,一直走在课改的前列,长期担任教研组长,学科带头人,把我校的教研工作,教师培训工作搞得有声有色,为荷叶乡学校培养了大批的优秀过硬的语文教学师资,很多的教师都成为了教学骨干。作为学校一名教学经验丰富的老教师,她深感知识永无止境,学海无涯,学习自然成为首当其冲的事情。她利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解课改的新动向。多年来,她持之以恒地主动学习课改理论,掌握新课标的基本精神,钻研核心素养的实践探究,阅读了素质教育和新课程改革的理论书籍,坚持写读书笔记和读书心得,使她的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作,撰写的多篇教育教学论文、制作的微课作品均获得各级奖励。该同志把理论和实践紧密结合,用理论指导实践,在实践中形成适合农村学校的新方法、新手段,该同志参与主研的课题《探究农村学生语文学法指导》获得上级的充分肯定,完美结题。该课题被很多同行教师参阅学习,被广泛应用到实际教学工作之中。

班主任工作是她的又一亮点。该同志任教十几年来基本都在担任班主任工作,她知道,作为一名教师,除了传道授业解惑,教给孩子们知识外,还要给她们长辈般的关爱,既要“用心”,还要“用情”,要真诚地关心、爱护孩子,爱生如子,从未体罚和变相体罚学生。农村学校留守儿童多,多数学生的父母在外务工,很少能顾及子女的学习、思想和生活状况,特别是对母爱父爱的心理需求更加强烈。班主任除了学习上要关注孩子,还要在生活上关照孩子。哪个孩子家里有什么困难,需要怎样帮他度过难关;哪个孩子身体上不舒服,需要叮嘱他或者亲自带着他去看医生;事无巨细,她都一次次像孩子们的家人一样想办法去解决这些问题。几年的师生相处,孩子们都把她当做了自己的亲人,现在有什么事都愿找她商量、找她帮忙——甚至许多学生毕业进入社会后都经常到学校看望她,同时与她交流生活、工作上的得失,期望得到她的指点。最让她感动的是每次出差回来或者周一孩子回校,孩子们都会跑过来给她一个大大的拥抱,这个时候,她觉得自己是世界上最幸福的人!在这样的班级氛围下,她的班级工作各方面都得到了顺利开展,学校的各项常规评比中她班也名列前茅。该同志班务工作优秀,多次在我校和片区进行工作交流,得到领导和教师的赞赏好评。这一届学生获奖情况:20165月获校“庆五四·迎六一”文艺演出一等奖;201612月获校“冬季运动会”团体第一名;20176月获校“多彩校园 伴她成长”文艺演出团体第一名;201711月获校“冬季运动会”团体第二名;201712月获校“学习十九大唱响心里话”歌咏比赛第一名;20184月获校“春季运动会”团体第一名。2016年、2017年,她带的班级连续获得“蓬溪县先进班集体”。

“教育是奉献不是索取,教育是公益不是功利;教师要先自重,才能受到尊重”。该同志一直能做到清正廉洁,安于乐教,甘于奉献,不为社会上的金钱诱惑所动,把教师这份职业当作自己的事业来完成,而不是当作谋生的手段。她始终坚持廉洁从教,拒绝“有偿家教”、拒绝“家长馈赠”;始终坚持爱岗敬业,远离“有偿家教”、远离“家长馈赠”; 始终坚持为人师表,唾弃“有偿家教”、唾弃“家长馈赠”;始终坚持不向学生摊销教辅资料及其它商品,不索要或接受学生、家长财物,不要求家长为自己说情、办事,不做任何违反教师职业道德规范的事情。该同志一直能做到尊重家长,长期保持与家长良好的沟通和关系,具有良好的教师形象。她在接手新的班级后,都会迅速收集家长联系方式,组建班级家长联系QQ群,保证家校联系的渠道畅通。学生病了,她会时时打电话询问病情,表示关心——让学生与家长感受到一点温暖。对于问题急需解决又迟迟不肯露面的家长,她会电话联系家长,告知他小孩子的教育急需他配合的地方,给出具体措施,并且邀请他:如果工作不是特别忙,还是在某天到学校来一趟。对于好玩游戏的学生,周末他会进行电话跟踪,这样也可以借机提醒家长注意这种情况。她还特别注意与家长联系的语言表达技巧,做到“言之有理,持之有据”、“欲语唯真,非真不语”。言之有物,而不东拉西扯,语无伦次,令人生厌;言之有情,讲话力求生动有趣,饱含真情。除电话联系外,她还通过召开家长会、进行家访等方式了解学生在家生活情况,同时也与家长介绍学生在校学习状况,沟通孩子的教育问题。在该同志的长期坚持与努力下,她在学生心目中是一位值得信赖的好师长,在家长心目中是一个值得信赖的好朋友,在社会各界得到了一致的好评与赞誉,维护了人民教师良好的社会形象。

由于该同志的工作特别突出,在学校的年度考核中多次被评定为“优秀”。她的这些成绩完全靠的是对教育事业的执着热爱,对教育研究的高度热情和对广大学生的深切关爱!成绩是其中一个方面,而更多原因则是她的精神与态度。选择当教师并不是她的初衷,但她说,既选之则乐之,要么不做,要么就做最好的,教育是她值得一生去追寻的事业。如今,熟悉她的朋友都说,在生活中,她是一个好母亲,她却说:我只是在努力当一名称职的母亲!家长们都说,她是一个好班主任,而她却说:我常在愧疚,我不能让你们的孩子获得最好的发展而深表歉意!同事们都说她是一个优秀的老师,而她却说:在教学上,我永远只是一名小学生。她就是这样一个执着而谦虚的老师!她以一课炽热的心专注于她所钟爱的教育事业,她以一种饱满的热情影响着广大的同事们,她也正以一颗慈悲之心关爱着每一个学生,同时,她又以谦逊的姿态努力诠释着当代优秀教师之楷模!