蓬溪中学——王志斌

 

王志斌同志自一九九五年大学毕业以来,一直在一线从事数学教学工作,并担任班主任工作。二十多年来,王志斌同志忠诚党的教育事业,遵守国家法纪法规,遵守学校工作制度,具有高度的纪律性和责任感。由于在工作中的出色表现,多次被评为校、县级优秀教师。现将王志斌同志得先进事迹材料汇报如下:

一、正人先正己,作学生言行的示范者

王志斌同志有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,坚持党的四项基本原则,热爱社会主义制度,认真学习和贯彻执行党在十一届三中全会以来的的各项方针、政策,热爱祖国,热爱人民。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。以科学发展观为指导,在社会主义新时代,遵纪守法,崇尚科学,反对邪教,团结同志,严于律己,作风正派,遵纪守法。

该同志始终不渝地热爱教育事业、爱岗敬业,关心、爱护学生,依法执教,为人师表,恪尽职守,谨守师德。从未向任何学生推销过教辅资料,从未向任何学生家长索要钱物,从未体罚和变相体罚学生。

教书先育人,做学生的良师益友

学高为师,身正为范,做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。王志斌同志不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,注重自身的教师形象,用自己的人格魅力去打动人、感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神。把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动,从思想上关心学生,从情感上亲近学生,从生活上关怀学生,使师生关系始终非常融洽,用人格魅力去感化每一个学生,教育学生学会做人,做一个对社会有用的人。让学生政治思想素质不断的提高。

三、育人贵以恒,做爱心坚持者

第一,王志斌同志一直从事两个班的高中数学教学工作,并且一直担任班主任工作。很多时候由于学校工作需要还要兼任三个班的高中数学教学工作。在这样高强度工作下,该同志仍然能备好每一节课,精神饱满、充满激情地上好每一节课,仔细地改好每一个作业本,每一份试卷。该同志不辞辛劳,数十年如一日得坚持,每天坚持上午7点到12点,下午2点到6点,晚上7点到11点在校上班,甚至有时还将学生作业带回家批改。王志斌同志不断加强自身学习,教育方式多元。他谨记“要给学生一滴水,自己要有一桶水”的道理。为了给学生树立一个好榜样,他不断主动学习,严于律己,在学生中有极高的威信。他提出了“把平凡变为优秀,把优秀成为一种习惯”的口号。也正因为他爱学习,自然教学方式也多元化。他寓教于乐的教育方式受到了学生欢迎,有极好的教学效果。

第二,王志斌同志班务工作耐心细致,卓有成效。

   该同志十分重视德育工作,坚持以培养学生的创新精神和创造能力为重点,创造性地开展富有特色和实效的德育活动。加强对班级学生日常行为规范的教育,建立健全学生的各种管理制度,利用各种机会对学生进行教育,以认知为起点,以活动为载体,以培养学生良好的习惯为重点,抓常规,抓落实,扎扎实实开展工作,使班级形成良好的班风和学风。

  该同志还创造性开展班务工作,努力构建班级、家长、社会一体化教育网络,对学生进行全方位、多角度的德育渗透。经常性的开展家访、电话访,召开家长会,经常找个别家长座谈,保持家校联系,取得家长、社会的支持和配合,形成班级、家庭、社会三位一体教育合力。通过对学生进行安全教育、文明礼貌教育、遵纪守法教育、理想前途教育等,陶冶了学生情操。

  该同志还努力加强班级文化建设,为师生创造优良环境,增强班级文化氛围,促进学生素质的全面提高。如搞班级板报评比、校园歌手大赛等活动,组织学生积极参加区、市及国家级书法比赛等,使学生在活动中受到教育,得到感染和熏陶。

该同志尊重、关爱、包容学生,努力走进每个学生心灵。亲其师,方能信其道。十七八岁的学生思想活跃,不稳定。若工作方法不得当,没有找到合理的平衡点,学生很容易走进叛逆、自我逃避的胡同里。针对这些问题,该同志在班级管理工作中,努力通过各种方式发现班里同学的闪光点,走进他们的内心世界,让他们扬长避短,不断成长进步。该班刚考入大学的学生对他说:“王老师,你是个有智慧有内涵的老师,你不仅教我们学科知识,还教授我们做人的道理。是你的良苦用心使我明白了自己最初的梦想,是你的诲人不倦使我实现了我的美丽的大学梦。你注定是我生命中重要的人,王老师,衷心感谢您这两年来对我的包容和爱护,谢谢!王老师尊重学生,自然成就了学生,也赢得了学生发自内心的尊敬。”

第三,激发兴趣与斗志,全面发展。为了激发学生学习的热情和斗志,该同志会不时地用口号来激励学生。如“加油,为了心中的大学”。 王志斌同志总是说,作为一名老师,对自己的学生不仅要爱,更要善爱,才算得上真正的好老师。

四、锐意教改,作高效课堂的探索者

该同志在认真搞好教学工作的同时,还刻苦钻研业务,更新知识结构,探索教育教学规律,探索教育教学方法,不断提高教育教学和科研水平。不断总结经验,多次在校内听公开课、上公开课、示范课、研究课。积极参与的市级、县级、校级公开课示范课观摩课,先后在校内主讲了《函数单调性》、《直线的交点坐标与距离公式》、《任意角三角函数》、《任意角三角函数》研究性课程等,还经常参加遂宁市数学学会组织的年度交流活动。积极组织本组教师参加校内外各种教学教研活动,刻苦钻研高中数学《课程标准》、高考考纲、高考考点,提升本组教师的业务水平。认真参加本组教师命制周测、月考试卷,及时评阅,及时总结,及时反馈学情,制定改进措施,使本年级数学成绩不断提升,在历次高考中取得了不错的成绩。不断学习新知识,更新教育理念,探索教研教改,探索科研课题。

培养青年教师是老教师义不容辞的责任,王志斌同志每期坚持听课15节以上,并经常与青年教师切磋教法、研究问题,向青年教师了解情况,并从各方面进行指导,如教会新教师怎样钻研教材、课堂教学技巧、课堂提问的艺术等,细心解答他们提出的问题,同时从师德方面言传身教,使他们的教育教学水平迅速提高,逐步成为县内外有影响的数学骨干教师。培养指导的青年教师有周平、谢东金、何娟娟、邓书丹、王晓倩等,现在他们已成为学校的教学骨干并参加学校、市县数学比赛均获大奖。其中,2010年指导新教师谢东金参加“县中小学青年教师赛课活动”荣获高中数学科县决赛二等奖;2015年指导新教师邓书丹参加“蓬溪县高中数学优质课展评活动”荣获二等奖。

四、硕果累累,做无私的奉献者

寒梅迎雪盛开,没有争奇斗妍的喧闹,惟有暗香幽幽袭来。正因为王志斌同志严于律己,教书育人;锐意进取,持之以衡;爱岗敬业、勤奋踏实;乐挑重担、恪尽职守,展示了一名优秀教师的风采,赢得了大家的尊重,教学硕果累累,桃李满天下,所教班级期期被评为“校级优秀班集体”称号,本人期期被评为“校级优秀班主任”称号,2006年,2009年被“县教体局评为优秀教师”称号,2012年被县政府评为“先进教育工作者”称号,2015年被县教体局评为“先进教育工作者“称号。

总之王志斌同志是一位德才兼备的优秀教师,面对自己取得的成绩,该同志总是说:“做老师的好比农民,今年的庄稼丰收了并不意味着明年同样好。只有每年都适时播种,精心呵护,方可保证每年的好收成。”希望他一如既往地默默耕耘,快乐学习,不断进取,力争为学校、为社会交出一份又一份人民满意的答卷。