蓬溪实验中学——吴长胜

 

 吴长胜,出生于1977年,1999年参加工作,大学本科学历,中学一级教师。十几年来,该同志始终战斗在教学第一线,且长期担任班主任工作。

参加工作以来,该同志认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,严于律己,受到学生的喜爱,家长的尊重,同志的赞许,领导的信任,多次得到学校和有关部门的表彰。

一、爱岗敬业,无私奉献

吴长胜老师作为一位普通的中学教师,把工作看成了自己的生命。以《中学教师职业道德规范》为准绳,严格要求自己,努力提高自己的道德修养。将自己的心血无私地奉献给了自己忠爱的教育事业,家与学校两点一线的生活轨迹。学校的工作耗费了大量的精力,每天工作十几个小时,日历中没有“节假日”、“双休日”。该同志将自己的大量时间留给了学生,却很少有时间与妻子、孩子呆在一起。每天早上学校要求7:15到校,7:00吴老师就已经站在了班级的门口,晚上等同学们洗漱完毕熄灯就寝,才能放心的离开。吴老师儿子曾经写过一篇作文《早出晚归的爸爸》,是的,每天儿子还没醒来,吴老师已经到了学校,晚上回到家时儿子已经睡着,以至于不能辅导儿子的作业,儿子常常生气。但是吴老师还是告诉自己可以不是一位称职的爸爸,但必须是一位称职的教师。因为家长放心地把孩子交给了我们,就必须担起这份责任,挑起这副担子,无愧“人民教师”这一光荣称号。鱼和熊掌不能兼得,只能舍小家,顾大家。正是因为吴老师一丝不苟、勤勤恳恳的工作作风,得到上级领导的肯定和同行的认可,多次被评为“先进个人”和“优秀教师”,并多次在师德师风考核中被评为“优秀”。

    二、勤奋学习,刻苦钻研

作为一名合格的教师,必须树立终身学习的理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。为此,吴老师不断加强学习,不断更新教育教学观念,树立现代教育观、教师观、学生观、课程观、人才观。备课时,精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。教育学生上,注重培优扶差的工作,对于后进生,给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。抓好学生的小组学习活动,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步。

教研活动是载体,课改教研是先导。为此,吴老师在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。作为全县高中物理名师工作室成员,吴老师经常参加各级部门组织的教研活动,积极参加听评课活动,深入研究教学方法,以饱满的热情走进新课程、践行新课改,专业素养和教育教学水平不断提高,教学业绩日益突出。因教学效果好,在20077月获县高考质量评估三等奖,20095月获蓬溪县高中物理青年教师优质课展评活动中获一等奖,201010月获县高考先进个人,201510月获市高考先进个人,201610月获县高中优秀教师,201710月获县高中优秀教师。

    三、注重品德,身正为范

俗话说:“十年树木,百年树人”。踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时光、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的职责感和使命感为基础的,没有必须的品德和素养,就无法有更深的造诣。

一方面,热爱祖国,热爱人民,热爱教育事业,愿意为教育事业奉献终生。在日常工作上、教学中,认真学习毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,紧密团结在校党委的周围,与党委保持高度一致。同时非常注意对学生进行教导,积极宣传党的思想及社会主义的优越性,让他们从学生时代就树立起对党对祖国人民的热爱。另一方面,十分注重自身“师德”的培养,加强对自身执教方式的反思与进取,加强自身素质与涵养的持续完善,要求自己“守得住清贫,耐得住寂寞,不计较牺牲,不讲求索取”,淡泊明志,宁静致远,努力做到为人师表、文明执教;不断地更新教育理念,关心爱护学生,时刻将他们的健康成长摆在心头;尊敬领导,团结同事,敬业爱岗,给学生起到了一个良好的典范作用。

工作期间,教书育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个社会主义合格的接班人。

    四、关爱学生,引领成长

工作以来,一直担任班主任工作,师德之魂在于“爱”,爱是师生交往中的粘合剂,作为班主任,要懂得热爱学生,因为爱生之心是教育的前提,是教育力量之所在。教师对学生的爱和理解,可以使学生感到温暖、关怀,可以沟通师生之间的感情。总结多年做班主任工作的体会;教师的爱应撒在学生集体中,教师的爱应洒在学生的心坎上,包括对优等生的培育,对一般生的促进,对特殊生给予的特殊的关怀,对后进生给予的偏爱。

无论在课堂上还是在课外,吴老师都喜欢与学生进行平等地交流,完全没有高高在上的架势。对班中的每位学生如自己的孩子一般,充分了解学生的家庭情况、性格、爱好等。在班级中,充分发挥优秀学生的榜样作用,同时对学困生进行耐心地辅导,尽量不使一个学生掉队。为了更好搞好教学工作,经常给学生家长打电话,把学生在校的情况及时反馈给家长,又把家长合理的建议运用于教学上。

  在实际工作中,吴老师时时处处想到学生,每天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否合适,学生生病时,及时领他们去看病,照顾他们的生活,像家长待孩子一样。平时遇到一些需要和家长沟通的问题,及时主动的和家长取得联系。特别是高2015级学生宋旭,由于家庭原因,父母离异,哥哥因参与斗殴被人刺死,该同学刚进入高中时对社会的认识存在一定的偏见,思想较偏激,学习不积极,对人对事的态度消极,负面想法太多。高一时,吴老师曾多次与他沟通交流,并多次与其母亲联系,从正面的事例,以朋友的心态与其建立信任,让他感受到社会的正能量和身边的人对他的关心和关爱;到了高二,该同学生的思想状态有了较大的转变,能够以积极的心态与人交流,处理父母间的关系,并能全心投入到学习中去;经过高中三年的转变和努力,该同学有了自己的人生目标和兴趣爱好,高考成绩由刚进高中的全县三百多名跃升为全县前十名。

一份耕耘,一份收获。近几年来,无论是教学还是教研,无论是纪律还是成绩方面,吴老师在校、在县都位居前茅,赢得了学生和家长的普遍赞誉,多次受到上级部门的表彰。吴老师会不断完善自身的综合素质,勤奋工作,开拓进取,为学校的教育教学工作做出更大的贡献。成绩只能代表过去,奋进的脚步不会就此停止!在今后的教学中吴老师会继续努力,继续坚持,把教育工作当做一项伟大的工程来做,以学生为主体,引导学生合作探究新知,把他们培育成国家的栋梁之才,在新的教学征途中扬帆远航!