遂宁市三举措实施青少年近视防控工程

 

一是实施健康用眼教育宣传计划。充分利用“爱眼日”、家长会等契机,家庭、学校、医疗机构协作,定期到校开展“健康用眼,预防近视”专题宣传教育活动,定期组织学生开展视力检测,引导学生从小养成良好的读写姿势,引导严格控制并正确使用电子产品,及时纠正学生不良用眼习惯。督促学校严格执行每天上下午各做一次眼保健操。

二是实施学生减负提质攻坚行动。全面推行素质教育,实施阳光体育行动,加强学生研学旅行,确保学生每天的体育锻炼一小时落到实处。严格执行课程计划和保证作息时间,严禁学校以任何名目占用节假日、寒暑假组织学生补课,严格控制学生家庭作业量,确保小学一、二年级不留书面家庭作业,其余年级家庭作业控制在每天1小时以内,初中家庭作业控制在每天1.5小时之内,并纳入对学校、对教师综合督导评估,逗硬考核奖惩。

 三是实施健康教室照明灯光改造工程。市委、市政府将健康教室灯光改造项目纳入“教育事业13.5规划”和“民生改善”重点工程,计划用3-5年,投资近亿元对全市现有教室(功能室)灯光按照国家健康教室标准实施改造,对新建校舍灯光严格执行国家省上相关标准,同步规划建设,同步交付使用。目前,全市投资近1500万元,完成1400余间教室(功能室)改造。

 

                                                       (电教站、基教科)