市教育局多举措深化“大学习、大讨论、大调研”活动

 

为进一步明确方向、找准差距、补齐短板、助力教育质量提升行动,遂宁市教育局强化举措,全方位推进“大学习、大讨论、大调研”活动深入持续开展。

一是推进上下联动。根据局联系指导基层单位工作安排,建立“三大”领导联系点制度。各联系点领导带头抓总示范,坚持深入基层一线,对活动开展情况进行宣讲辅导、督促指导。各县区也建立相应联系点制度,随时掌握活动进展,形成上下联动良好格局。

二是聚焦重大课题。聚焦省委十一届三次全会、市委七届六次全会精神,组织开展宣讲活动11场,举办全市教育系统领导干部读书班2轮,通过集中学习、专家讲座、专题培训等形式,引导教育系统广大干部教职员工用全会精神统一思想、凝聚共识;聚焦“教育质量提升”,结合推动新时代教师队伍改革,组织开展专题讨论20余次,采取领导带头发言、专家学者建言献策、干部职工参与讨论等形式,把“大讨论”转化为认识问题、分析问题、解决问题的过程,征集“教育金点子”487条,评奖35条;聚焦教育改革热点难点,立足市情实际,组织县区集中讨论研究,梳理提出优质学校打造、教育信息化建设、县管校聘改革等5个方面的重大课题。目前4个领题责任领导深入基层一线、深入师生,加快形成调研成果。

三是注重宣传引导。充分运用新闻网站、广播电视台、微信微博等各类宣传平台,开设活动专栏专刊专页,持续不断地宣传全市教育系统开展“大学习大讨论大调研”活动的具体举措和生动实践,着力营造浓厚的活动氛围,持续在教育系统掀起开展“大学习大讨论大调研”活动的热潮。同时,加强活动督导,对推进不力、效果不佳的单位和个人将进行问责追责,确保活动的各项部署落地落实。

                                                            (组干科)