我市强力推进语言文字工作

 

     (1)强化组织领导,增强责任意识。各县区均成立了以县(区)长为主任,相关成员单位分管领导为委员的语言文字工作委员会,单设语言文字工作办公室,为县区语言文字工作的深入推进提供了有力组织保障。各县区政府将此项工作列入了政府重点工作,并纳入政府绩效管理目标进行考核。

    2)加大宣传力度,营造“推普”氛围。各县区充分利用一切有利时机,采取多层次、多渠道、多形式地开展“推普”宣传教育活动,县区党政机关及窗口行业工作人员在工作和公务活动中自觉使用普通话,着力营造浓厚的语言文字工作氛围。

    3)丰富“推普”载体,活动取得实效。一是把握推普周时间扎实开展了系列活动。各县区政府牵头,部门联动,城乡协同,分设“推普”宣传点,广泛宣传,扩大影响,掀起了“推普”热潮。二是分阶段、分批次、分行业组织培训活动;积极组织公务员、教师及窗口行业工作人员参加普通话水平培训,并按要求取得相应等级。截至目前,各县区开展培训累计达3000余人次;三是将语言文字工作纳入县区学校教学质量评价和办学水平评估,加大语言文字规范化示范校的创建力度。

   4)抓好巩固提升,推动高效迎检。一是抓好教育系统优势,做好“推普”成效巩固。全系统坚持做到教师必须说好普通话、学生要说普通话、家长学说普通话,形成人人讲普通话、用规范语、写规范字的良好氛围。二是发挥政府的主导作用,引导和动员全市群众广泛参与,着力形成领导干部带头讲,机关工作人员主动讲,服务窗口工作人员必须讲,教育单位自觉讲,农民群众学着讲的良好格局,切实为2019年、2020年各县区迎接语言文字工作省级督导评估做好充分准备。

                     

                                                                   (督导室)