射洪县举行小学语文三年级部编教材暨群文阅读课程建设培训活动

 

近日,射洪县小学三年级语文骨干教师、学校分管领导、学区教育干事300余人齐聚太和二小,参加县教育体育局组织开展的小学语文三年级部编教材暨群文阅读课程建设培训活动。来自太和二小的骨干教师陈桂清用亲切而又简短的提问开课,直奔“猜想”阅读策略教学主题,拉开了培训活动序幕。

本次培训接续四川省教育厅和遂宁市教育局组织开展的小学语文三年级部编教材培训,活动分为课堂展示和专题讲座两个部分。太和二小陈桂清和太和一小陈杨两位骨干教师以三年级上册第四单元为例,以“猜测与推想”为主要阅读策略,向参培教师呈送了精彩的精读篇阅读教学和课内外结合的群文阅读教学展示课;太和一小骨干教师陈会兰以《阅读策略的“奠基之旅”》为题作专题讲座,例谈小学语文部编教材三年级上册的阅读策略。

200分钟的培训活动中,300余名参培教师自始至终专注学习,专心笔记,他们全神贯注,关注课堂的每一个细节,留心讲座的每一处精彩,惊异于孩子们的每一个奇思妙想,沉醉于培训者匠心独运带来的心灵碰撞,会心的微笑和热烈的掌声让培训的收获丰盈在心间。

 

                                                        (何金明)